Contribution to International Economy

  • Единоразовая помощь при рождении ребенка

Единоразовая помощь  при рождении ребенка

 

 

 

Единовременная помощь при рождении ребенка была введена с 1 апреля 2005 года. До конца 2007 года при рождении первого ребенка она составляла 8,5 тыс. грн, а начиная с 1 января 2008  года выдается в размере 12 240 гривен. Выплаты и тарифы в 2010 году остаются без изменений.

Приоритетом социальной политики правительства в 2010 году является поддержка семей с детьми. Затраты на выплату государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам планируется увеличить на 33 процента, или на 5,2 миллиарда гривен.

Согласно п.13 Порядка «Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми» № 1751  размер и срок выплаты помощи при рождении ребенка, которая назначается одному из родителей ребенка, определяется с учетом количества рожденных и усыновленных детей (учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на содержании лица, которому назначается помощь, его мужа (жены), кроме детей, от воспитания которых отказались, а также детей, которые были переданы на воспитание другому лицу, и совершеннолетних дочери (сына) мужа, которые не были усыновлены женой.

Выплата помощи осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в размере 4 800 грн.,  остальные средства на первого ребенка выплачиваются на протяжении следующих 12 месяцев по 620 грн. ежемесячно равными долями.

Начиная с 01.04.2007 г. данные виды пособий как для застрахованных, так и для незастрахованных лиц выплачиваются органами труда и социальной защиты населения. В 2010 году данные пособия продолжают выплачиваться органами труда и социальной защиты населения за счет средств государственного бюджета в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII.

Для получения единоразовой помощи при рождении ребенка незастрахованным лицам необходимо предъявить: заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна), которое составляется по форме, утвержденной Минтруда, копию свидетельства о рождении ребенка, копии трудовых книжек двух родителей, справку с места службы (обучения) заявителя (в случае необходимости), справку о составе семьи, справку, выданную государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения единоразовой помощи при рождении ребенка.

Женщины, которые постоянно проживают (зарегистрированные) на территории Украины и родили ребенка в период временного пребывания за пределами страны, подают документы компетентных органов страны пребывания, которые удостоверяют рождение ребенка, легализированные в установленном порядке, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

Усыновители и опекуны подают, кроме отмеченных документов, копию решения об усыновлении или установлении опеки. Женщины, которые до рождения ребенка занимались предпринимательской деятельностью, платили фиксированный налог, но не были застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, подают также справку органов государственной налоговой службы о прекращении предпринимательской деятельности.

Для получения помощи при рождении ребенка застрахованным лицам необходимо подать в орган труда и социальной защиты: заявление о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Минтруда, копию свидетельства о рождении ребенка и справку, выданную государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения единоразовой помощи при рождении ребенка (кроме случаев, когда смерть ребенка произошла до его регистрации в государственном органе регистрации актов гражданского состояния). А также дополнительные документы, указанные для незастрахованных лиц.

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, что обращение за ее назначением поступило не позднее, чем через 12 календарных месяцев со дня рождения ребенка, а в случае усыновления ребенка возрастом до одного года - не позднее, чем через 12 календарных месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

 Причинами для прекращения выплаты могут быть смерть ребенка, передача его на полное государственное содержание, лишение родительских прав, отказ воспитывать ребенка, нецелевое использование средств, необеспечение необходимых условий для содержания и воспитания ребенка, пребывание в местах лишения свободы.

 

Источники:

Об изменениях в назначении и выплате пособия при рождении ребенка и помощи семьям с детьми //Журнал "Справочник кадровика" Статьи от 28.05.2008

Порядок призначення і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми, затв. постановою Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2001 р. № 1751,

Порядок призначення і виплати допомоги при народженні дитини та допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку особам, застрахованим в системі загальнообов’язкового державного соціального страхування, затв. постановою Кабінету Міністрів України від 11 січня 2007 р. № 13.



Другие работы по теме: