Contribution to International Economy

  • Современные изменения климата и последствия на глобальном уровне

Современные изменения климата и последствия

на глобальном уровне.

В атмосфере имеются определенные газы небольшой концентрации, но с особым действием (эффектом): они нагревают землю по принципу стеклянных витражей парника.

Эти газы пропускают падающий коротковолновый солнечный свет почти беспрепятственно до самой поверхности Земли - отражаемое Землей длинноволновое тепловое излучение отражается этими газами обратно на Землю.

Собственно говоря, это совершенно естественный процесс, без которого бы Земля при средней температуре – 18оС обледенела бы. Только благодаря естественному парниковому эффекту Земля нагревается в среднем до 15оС и поэтому является обитаемой.

Со времени индустриализации и увеличения производства сельскохозяйственной массовой продукции, развития транспорта и продуктов потребления количество газов в атмосфере значительно увеличилось, и возрос парниковый эффект, а также наблюдаются другие изменения климата.

По данным экспертов ООН, в течение 50-и последних лет  количество погодных катаклизмов увеличивалось, и 2007 год в этом отношении стал уникальным.

Рекорды жары почти в каждой стране Европы за всю история метеонаблюдений: в Болгарии +45℃, в Черногории +44℃, в Греции и Турции +43℃, в Италии +41℃.

 «Волны тепла» накрыли юго-восточную Европу в июне и июле. Во время «волн тепла» ночью воздух охлаждался лишь к +22℃ . Раньше так было только в тропиках. В Черному и Средиземному морях вода на 2℃ была теплее, чем по обычно. В Великобритании лето стало самым дождевым за 240 лет метеонаблюдений. От подтоплений пострадали Швейцария, Германия, Болгария, Румыния, Испания. В августе тропический ураган забрал жизнь 25 человек на Антильских островах, на Ямайке затопило 80 % территории, в ноябре циклон в Бангладеш забрал жизнь около 10 тыс. человек. От шквала во время гроз пострадали европейские страны.

По оценкам Чикагского Университета, стихийные бедствия последнего десятилетия ХХ века нанесли ущерб 2 млрд. людей - это треть всего человечества. В 90-ые года было отмечено 84 крупных естественных катаклизма, которые в 8 раз превышают их количество, зафиксированное в течение 60-х гг.

Комиссия ООН по изменениям климата констатирует, что количество льда в арктических водах снижается в среднем на 2,7 % каждые 10 лет, а средняя арктическая температура за прошлые 100 лет увеличилась вдвое в сравнении с общей средней нормой.

Исследования мировых ученых-климатологов указывают, что наиболее заметными на современном этапе есть изменения климата на африканском континенте, впервые вершина горы Килиманджаро не покрыта снегом, а это несет значительную угрозу окружающей среде, ведь этот снег был единым источником воды для данного биоценоза. В ближайшем будущем жизненные условия станут здесь крайне неблагоприятными, что вызовет значительные миграции жителей африканского континента к странам Европы и Азии.

Исследованиями ученых-океанологов установлено, что с ХІХ по ХХ век темпы повышения уровня моря возросли,  и общее его повышение за ХХ век составляет 0,17 г. Геологические наблюдения показали, что на протяжении предыдущих 2000 лет темпы повышения уровня моря были значительно меньшими. Средняя температура мирового океана повысилась к глубине как минимум 3000 метров.

Невоспроизводимым следствием глобального потепления на Земле есть поднятия уровня открытых морей. Парниковый эффект вызовет к таянию ледников и айсбергов, вследствие чего повысится уровень воды в морях и океанах. Согласно  расчетам, до 2030 года вода поднимется на 9-29, а к 2090- го - на 96 см. Затопление сельскохозяйственных угодий охватит 27 стран. Среди них более всего пострадают Бангладеш (потеряет 21 % сельскохозяйственных угодий), Египет (20 %), Таиланд, Китай, Япония, Австралия, западная часть Дании, Индонезия, штат Луизиана (США). Города Японии Токио, Осака и Нагойя с 50 % промышленного производства расположены в критической прибрежной зоне, где около 860 км2 их территории уже ныне находятся ниже среднего уровня моря.

Сейчас уже практически не стоит вопроса о том, что произойдет с глобальным климатом на протяжении последних 30 лет - достоверно установленный, что средняя температура воздуха возле поверхности земли действительно повышается практически во всех регионах мира.

В связи с этим, в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которые характеризуются резким увеличением естественных катаклизмов - засух и наводнений, тайфунов и смерчей.

Одну из самых сильных засух в истории пережили Бельгия (дождей не было 36 дней подряд), северные провинции Китая, Молдавия и заокеанский штат Флорида. Сильные лесные пожары в Греции, Италии, Хорватии, Болгарии, на Канарских островах.

Признаками потепления на глобальном уровне есть: в 1991-2000 гг. толщина ледового покрова в Северном ледовитом океане сократилась на 40 %; температура воды подо льдом в районе северного полюса выросла почти на 2℃, вследствие чего началось подтаивание льда снизу; подъем уровня мирового океана на 6...12 см за столетие; рост содержимого в атмосфере углекислого газа с 0,031 % в 1956г. до 0,035 % в 1992г.; средняя температура приземного пласта воздуха за последние 25 лет выросшая на 0,7℃; по данным климатологов НАСА, за 10 лет температура тропосферы Земли повысилась на 0,12℃; увеличение экстремальных погодных явлений; уменьшение количества морозных зим.

На основании приведенных и других данных ученые-климатологи разных стран считают, что за последние 100-150 лет на планете состоялось отвесное глобальное потепление климата и что это явление можно считать надежно установленным эмпирическим фактом.

Климатологи на протяжении последних десятилетий ведут активные дискуссии по поводу причин этих явлений, указывая как на естественные факторы, так и на следствия человеческой деятельности.

Но необходимо констатировать, что погоду и климат Земли  в значительной мере определяют чрезвычайно сложные процессы взаимодействия океана, атмосферы, грунтов, лесов и других природно-технических систем, которые еще недостаточно изучены.

 При этом вообще можно согласиться, что изменения климата обусловлены разными земными и неземными явлениями, в частности состоянием атмосферы и океана, излучением  солнца, дрейфом континентов, а регулярное повторение переходов от ледниковых периодов к более теплым эпохам обусловлено космическими факторами, в частности едва заметными изменениями геометрии земной орбиты, расстояния планеты от Солнца, наклона земной оси, формы орбиты.

Исходя из приведенного относительно причин глобальных изменений климата, необходимо подчеркнуть, что эти изменения являются результатом взаимодействия факторов и техногенного, и естественного происхождения. Но повлиять мы можем лишь на антропогенные факторы, поэтому и мероприятия, которые уже осуществляются и будут осуществляться в будущем, необходимо направлять, прежде всего, на минимизацию влияния именно антропогенных факторов, которыми есть парниковый эффект, вызванный повышением концентрации парниковых газов (СО2, СН4, N2O и других) в атмосфере Земли.

Анализ антропогенных источников парниковых газов показывает, что сжигание ископаемого топлива для получения энергии составляет значительную судьбу в суммарных выбросах и определяет общий уровень эмиссии парниковых газов.  

С целью предупреждения и замедления процесса глобального потепления в 1992 г. в Рио-де-Жанейро была подписана «Рамочная конвенция об изменении климата», в которой приведены предложения об инвентаризации выбросов парниковых газов и разработке национальных планов об их снижении.

В декабре 1997 г. в Киото (Япония) был принят Протокол Конференции Сторон Конвенции об изменениях климата, который предложил конкретные механизмы снижения выбросов парниковых газов.

В данное время рассматривается 6 разных моделей возможных сценариев изменений климата, четыре из которых (GІSS - модель  Института Годдарда с космических исследований, GFDL - модель Лабораторий геофизической гидродинамики США, СССМ - модель Канадского климатического центра, UKMO - модель Метеорологического бюро объединенного королевства) характеризуют так называемое состояние равновесия, т.е. те изменения климата, которые будут иметь место в результате внезапного удвоения концентрации СО2 в атмосфере после завершения периода термической релаксации земной климатической системы, а две другие (GFDL - модель Лабораторий геофизической гидродинамики США и МРІ - модель Института Макса Планка, Германия) - изменения климата для условий переходного (нестационарного) состояния (при постепенном повышении концентрации СО2 - на 1 % в год).  При этом моделирование для условий переходного состояния по оценкам специалистов есть более реалистическое, поскольку оно дает возможность проследить инерцию климатической системы, т.е. естественное отставание и реакции от изменения парниковых газов в атмосфере. Согласно  результатам моделирования при условии удвоения СО2 в атмосфере, прогнозируется повышение температуры воздуха во все сезоны года. При этом за сценариями, построенными на основе моделей СССМ и GІSS, температура воздуха возрастет наиболее существенно зимой, а за сценариями GFDL и UКМО – весной.

Итак,  на глобальном уровне изменения климата стали неотрицательным фактом, наличие которого поставило перед человечеством проблему решения целого ряда важных и сложных задач, связанных с разработкой и реализацией стратегии своего практического существования и приспособления к новым климатическим условиям.

При изменении климата через глобальное потепление следует ожидать ухудшения экологических условий в целом, которые в комплексе отрицательно отразятся, прежде всего, на функционировании водного, лесного, сельского хозяйства.

По мнению ученых, если сохранится тенденция к глобальному потеплению, это приведет к изменениям в погоде, потепление нарушит упроченное функционирование экологических систем, отразится на природных ресурсах, санитарных и других условиях жизни людей, зацепит другие элементы жизнедеятельности и может стать причиной социальных и экономических потрясений.

Таким образом, теоретические исследования и обобщения результатов убедительно свидетельствуют о том, что на глобальном уровне: изменение климата есть факт неопровержимый в условиях глобального потепления; эти изменения влияют отрицательно на общее экологическое состояние окружающей среды и население; все это определяет необходимость дальнейшей разработки адаптивных мероприятий через соответствующие комплексные научные исследования за соответствующими отраслевыми, государственными и межгосударственными программами.

 

Список, использованной литературы.

Авдеева Т. Киотский протокол: за и против // МЭиМО. - № 11, 2004.

Бурков В.Д., Крапивин В.Ф., Потапов И.И. Парниковы газы и климат // Экологические системы и приборы. - № 3, 2008.

Голубев В.Н. Парниковый эффект и морские льды Арктики // Земля и Вселенная., 2007.

Пронин И.С., Пронин С.И. О Киотском протоколе и не только о нем // Приложение к журналу «Безопасность жизнедеятельности». - № 2, 2005.

Саруханян Э.И., Воробье В.Н., Смирнов Н.П. Глобальное потепление – миф или реальность // Проблемы теоретической и прикладной экологии. – СПб.: РГГМУ, 2005.

 



Другие работы по теме: