Contribution to International Economy

  • Самбо

Управление процессом подготовки в САМБО

 

В любом виде спорта условия, в которых проходят соревнования, отличаются от условий тренировочных занятий.

Необходимо отметить, что спортивный результат слагается из трех составляющих:

физической подготовки;

функциональной подготовки;

совершенствования механизмов нервно-психической регуляции деятельности и поведения человека.

Спортивный результат снижается при ослаблении любой из этих "трех опор".

Самбо - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств. Является одним из видов борьбы в одежде. Термин «Самбо» расшифровывается как «Самозащита без оружия». Подразделяется на два вида: самбо спортивное и боевое. Борьба проходит на борцовских коврах. Форма борцов представляет собой борцовскую куртку из плотной ткани, пояс, шорты и борцовки на ноги. Форма либо красного, либо синего цвета. Соревнования начинаются с мандатной комиссии, где идёт проверка документов участников, далее спортсмены взвешиваются по категориям. После взвешивания судьи и тренеры остаются на жеребьёвку. В это время участники отдыхают, восстанавливаются после сгонки веса и настраиваются на следующий день бороться, так как взвешивание всегда проходит за день до борьбы. По окончанию жеребьёвки для спортсменов наступает такой психологический этап как ознакомление с её результатами. Для каждого участника этот этап проходит по-разному. Одни предпочитают отложить его на утро следующего дня, другие же с нетерпеньем ждут его. Невыполнение этих пожеланий борцов может привести к предстартовой лихорадке.

Соревнования могут быть личными, командными и лично командными.

При анализе методики применения и преподавания «Самбо» можно остановиться  на пяти основных принципах, которые являются ведущими при обучении предмета «Самбо».

Осмысленность приемов, как основа схватки.

Умение переходить с приема на прием.

Умение при применении приемов минимально затрачивать силы и получать необходимый результат, нужный для того или иного жизненного случая.

Освоение классификации приемов, как необходимость понимать тактику и технику применения приемов в жизни.

Знание анатомо-физиологических основ, как главная основа, техники приемов.

1. Осмысленность, как основа схватки

При рукопашной схватке решающим фактором является выдержка, основанная на правильном осмысливании процесса столкновения. Победит тот, кто хитрее и кто тактически лучше подготовлен, кто лучше оснащен приемами и тренирован в направлении переходов от неудавшегося приема к более удачному.

Умная, расчетливая спортивная злость, крепкая настойчивая тактика боя .почти всегда приводят к победе. Изучение противника в окружающей обстановки при «Самбо» должно привести к минимальной затрате времени для победы. При столкновении оба противника находятся в состоянии повышенного нервного возбуждения. Это состояние не дает возможности правильно контролировать свои мысли и действия. Бывает часто такое состояние, когда повышенное чувство страха парализует на короткое время все тело. Для того, чтобы такое состояние ослабить или совершенно исключить, нужно выработать у самбиста такие качества и навыки, которые бы давали возможность содействовать выполнению поставленных перед ним оперативных задач.

Осмысленность схватки выражается в правильной стратегии и тактике самой схватки. Стратегия имеет своей задачей дать общее направление составленному плану действия, тактика сводится к совокупности приемов, маскирующих общую стратегическую задачу.

2. Умение переходить с приема на прием

Принцип переходов является ведущим во всей системе «Самбо». Без освоения переходов от одного неудавшегося приема на более выгодный в данной обстановке даже хорошее знание приемов ничего не дает, так как приемы, оторванные друг от друга и не имеющие логического построения, всегда граничат с схоластикой. Изучать приемы ради приемов никому не нужно. Переходы являются неотъемлемой частью почти каждого раздела всей системы. Поэтому без знания переходов невозможно усвоить предмет «Самбо».

3. Умение при применении приемов минимально затрачивать силы и получать необходимый результат

Что значит минимально затрачивать свои силы при применении приема? Это значит — учитывать, куда направлены силы тяги сопротивляющегося или нападающего противника. В схватке мы часто не учитываем, куда тянет обороняющийся захваченную, например, вами руку или ногу, вследствие чего борьба происходит на силу, а не на технику. Технически правильно применять приемы, значит, умело сочетать приобретенный технический навык с ловкостью и природной сметкой. Отсюда вытекают следующие правила:

1. При захвате руки, головы, ноги и туловища прием направляется в ту сторону, в какую направлена сила сопротивления (с предварительным рывком в противоположную сторону сопротивления).

2. Нарушение координации движений и распределения сил сопротивляющегося приводит его к выводу из равновесия в любом положении.

Из этого следует, что для успеха схватки при минимальной затрате силы необходимо знание двух элементов:

а) техники рывка;

 б)знания вывода противника из равновесия и сохранения своегоравновесия.

Рывком называется резкое, короткое действие, применяемое,главным образом, в начале проведения приема.

Рывок может быть и двойным, т. е. последовательно произведенный два раза. Применяя, например, одинарный рывок при приеме «дожим кулака по принципу» на очень сильной руке, не всегда можно добиться желаемого результата. Тогда на помощь приходит двойной рывок, который состоит из последовательных двух одинарных рывков, причем промежуток времени между этими рывками настолько мал, что для постороннего глаза незаметен. Применяющий двойной рывок должен обладать большой резкостью и быстрой чувствительностью. «Ощущать» мышцами — это большое искусство. Для этого нужна тщательная тренировка в процессе подготовки себя к вольной схватке. Мышечное «ощущение» в сочетании с инстинктивным реагированием на нападение — является основным качеством в технике преимов. Когда в приеме делают рывок, то его остановить в желаемый момент очень трудно, а потому он большей частью переходит в проведение самого приема. На учебных занятиях в группе не следует разрешать проводить прием при помощи рывка до конца ввиду его опасности. Необходимо приобрести навык, чтобы рывком преодолевать только начальное сопротивление и то только до начала болезненного ощущения, получаемого от взятия на прием, а затем, не останавливая движения, мягко доводить прием до среднего-болевого ощущения.

Знание вывода противника из равновесия и умение сохранить свое равновесие является большим искусством в «Самбо». Знание данного принципа имеет особенно важное значение при изучении . бросков. Уметь бросить противника, а самому остаться на ногах, представляет большую трудность. На самом деле, всякое тело находится в состоянии покоя до тех пор, пока оно не будет выведено какой-либо силой из этого состояния.

Значит, человеческое тело будет находиться в равновесии до тех пор, пока силы человеческого организма или внешние силы, влияющие на равновесие данного тела, не выведут его из состояния покоя.

Если силы организма (стремление человека не упасть при передвижении по ковру) будут равны действующим внешним силам (стремление одного партнера бросить другого на ковер), то равновесие сохранится.

Таким образом, человеческому телу при выводе из равновесия нужно сообщить какую-то внешнюю силу, которая привела бы его (тело) в колебательное движение. Это колебание будет проходить около какой-то мысленно проведенной нами оси всего человеческого тела. Движение человеческого тела можно представить по пяти основным осям

Вращение тела вокруг каждой оси дает дополнительные движения, поэтому мы при движении и вращении человеческого тела имеем десять возможных направлений. В связи с этим, по мере увеличения колебания и смещения центра тяжести, человеческое тело принимает то или иное положение. Чтобы тело сохранило свое равновесие, нужно добиться такого положения, при котором силы, применяемые на перемещение и вращение, идущие извне, равнялись силам сопротивления, идущим от сопротивляющегося. Поэтому вывод из равновесия человеческого тела зависит:

1) От угла колебания (амплитуды), т. е. от величины смещения и степени вращения центра тяжести человеческого тела по основным осям движения.

2) От степени напряженности человеческого тела, т. е. чем тело больше напряжено в торсе, тем легче его колебать, значит, увеличивается угол амплитуды, отсюда нарушается равновесие.

3) От высоты, т. е. от роста, чем выше рост, чем выше находится центр тяжести от точки опоры (ноги), тем меньше устойчиво человеческое тело.

4) От размера площади опоры ног. Если ноги стоят узко, а корпус высок, если площадь опоры по отношению к центру тяжести не пропорциональна, т. е. площадь опоры не соответствует высоте нахождения центра тяжести, то устойчивость нарушена и тело легко выводится из равновесия.

4. Классификация приемов

Специалисты в процессе преподавания самозащиты придерживаются изучения определенных приемов, разработанных на всякий жизненный случай, исходя из теории «готовых рецептов».

Такая механистическая теория на практике себя не оправдала, так как невозможно в момент нервного, напряженного состояния схватки с противником помнить десятки и сотни «рецептов» для того или иного положения. Человек в момент схватки в одну секунду может изменить несколько раз свое положение. Ясно, что теория готовых рецептов неприемлема. К тому же, приемов существует более 3 000 и такое количество заучить и запомнить невозможно.

В целях упрощения изучения приемов В. А. Спиридонов составил их классификацию, разделив все существующие приемы на 7 основных групп:

Дожимы, т. е. движение в суставе, идущее дальше направления естественного сгибания.

Рычаги — движение в суставе, идущее против естественного сгибания. Рычаги делятся на две подгруппы:

а) рычаги вниз,

б) рычаги вверх.

Удары — мгновенное действие силы (ногой, рукой, головой, туловищем) на ту или иную часть человеческого тела. Удары делятся на две подгруппы:

а) боксерские и

б) «джиу-джитцные».

Выверты — движение конечностей, шеи или туловища вокруг их продольных осей.

Выводы из равновесия — искусственное перемещение центра тяжести тела в целях приведения тела в лежачее положение.

Сжатие и нажатие:

а) сжатием называется прием в борьбе, выражающийся в воздействии на ту или иную часть тела силы с двух или нескольких сторон;

б) нажатием называется воздействие силы на одну точку тойили иной части тела.

Группа комбинированного приема. Зачастую мы видим приемы, которые по своей технике проделывания представляют не один, а два или три движения, аналогичные тем движениям, которые имеются в вышеописанных группах. Вот такие приемы (например — узел), которые имеют несколько органически и логически связанных между собою приемов из других групп, — будут называться комбинированными.

5. Анатомо-физиологические основы

Знать систему движения суставов, расположение мышц и чувствительные точки человеческого тела, значит глубоко понимать сущность «Самбо». Если вы научились во время схватки ощущать, куда лучше подается рука, нога или другая часть человеческого тела, то вы, изучив лишь основные принципы приемов, можете свободно изобретать, составлять новые приемы, новые их комбинации.

Когда идет схватка, то обучающиеся не всегда помнят приемы, изученные ими ранее, они помнят только принципы изучаемых приемов, основные оси движения в суставе, слабые и сильные мышцы и топографию нервной системы. Все это им дает возможность добиться победы скорее, чем человеку, не знающему этих основных принципов.


 


Список использованной литературы

 

1. Психологическое обеспечение спортивной деятельности. /Под ред. Г.Д. Бабушкина. Омск.: СибГУФК, 2006.

2. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000.

3. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие. - М.: "Академия", 2000.

4. И.А. Григорьянс «Психические состояния спортсменов, их диагностика и регуляция»

5. Теоретические основы самбо – [Электронный ресурс] / http://www.osambo.info/teoretic



Другие работы по теме: