Contribution to International Economy

  • Невербальные средства общения
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………3
Невербальные средства общения……………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………14
Приложение ……………………………………………………………………15




















Введение
Невербальное общение - это «язык жестов», включающий такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы.
Известно много аналогий между нашим с вами миром разумных людей и миром братьев наших меньших. Человек в широком смысле отличается от животных лишь биологическими признаками, главным из которых, несомненно, является сильно развитый головной мозг. Отсюда и наша способность воспроизводить и воспринимать слишком сложную для мозга животного речь, являющуюся венцом эволюционного развития человека. Речь служит удобным и достаточным средством взаимодействия отдельных людских индивидуумов. Но это справедливо, пока люди говорят на одном языке и понимают друг друга. 
Гораздо более универсальным, информативным и необходимым является другой способ общения - невербальные коммуникации с помощью языка телодвижений. Используя соответствующие жесты, мимику, становясь в различные позы, вы можете обмениваться информацией как с братьями по разуму, в частности, с иностранцами, так и с животными. Причем язык телодвижений основной и, часто, единственный среди братьев наших меньших, то есть имеет многовековую и богатую историю развития. Поэтому понимание этого инструмента коммуникаций имеет большое научное и методологическое значение.
Основу невербальных коммуникаций составляет совокупность невербальных телодвижений (жестов, мимики, поз), используемых в процессе человеческого общения. Сюда входят функции, выполняемые без участия речевого аппарата и, как правило, сопровождающие и дополняющие речь. Отдельные значимые коммуникативные телодвижения называются кинемами. 
Визуальная (невербальная) коммуникация – передача информации посредством невербальных средств общения (жестов, мимики, телодвижений, цвета, пространственной среды). 
Визуальный облик задается временем и господствующими в этот период тенденциями. По невербальному поведению партнера по коммуникации мы можем определить его установку на общение. 
Различают следующие установки: доминирование – равенство - подчинение; заинтересованность – незаинтересованность; официальность – доверительность; закрытость – открытость. 
Э. Сэмпсон предлагает таблицу положительных и отрицательных сигналов, встречающихся при невербальной коммуникации.
Положительные сигналы Отрицательные сигналы
Человек
Использует пространство Не использует пространство
Демонстрирует спокойствие Демонстрирует нервозность
Удобно стоит Крутит какие-то предметы
Имеет контакт глазами Дотрагивается до лица
Держит ладони открытыми Сжимает кулаки

Существуют различные зоны визуальной коммуникации: 
Интимная зона (15-45 см) – допускаются только самые близкие люди. В каждой культуре свой размер интимной зоны. 
Личная зона (45-120 см) – общение деловых партнеров. 
Социальная зона (120-350 см) – общение в малой группе (10-15 чел.).
Публичная зона (от 350 см) – общение с большой группой людей. 
Соблюдение зон и границ взаимодействия является элементом делового этикета. Знание зон позволит правильно построить коммуникацию и достичь наибольшего эффекта.
Язык тела - это любое движение тела или его части, с помощью которого человек передает эмоциональное послание внешнему миру. Важно понимать, что хорошее владение невербальной коммуникацией и использование ее при общении позволит не только извлекать доселе неведомую информацию из, казалось бы, обычных жестов. При умении контролировать свой собственный язык телодвижений и правильном применении этого навыка можно добиться впечатляющих результатов. Все зависит от преследуемой вами цели и конкретной ситуации, в которой вы оказались. Возможна даже своего рода манипуляция поведением других людей, навязывание им своего мнения. 
Для того чтобы контролировать этот процесс, специалисты часто вынуждены принимать во внимание культурные различия или другие отличия, вызванные окружающей средой. Человек, незнакомый с этими тонкостями языка тела, часто ошибочно истолковывает то, что происходит на самом деле. Другими словами, смысл высказываний, корректируемый кинемами, часто зависит от атмосферы общения. 
В процессе общения человек, в основном, обращает свое внимание на информацию содержания - смысл произнесенных слов - и анализирует ее. Невербальные же сигналы воспринимаются большинством людей неосознанно, подсознательно, эмоционально и не анализируются. Тот кто, концентрирует свое внимание на кинемах специально, получает ряд преимуществ.
Во-первых, возможен контроль над правильностью своей интерпретации воспринимаемых сигналов. 
Итак, рассмотрим невербальные средства общения. Чтобы четко понять их многообразную структуру, приведем их классификацию:
Движения экспрессивно-выразительные (поза тела, мимика, жесты, походка).
Тактильные движения (рукопожатие, похлопывание по спине или плечу, прикосновения, поцелуи).
Взгляд визуально-контактный (направление взгляда, его длительность, частота контакта).
Пространственные движения (ориентация, дистанция, размещение за столом).






















Невербальные средства общения
При общении следует обращать внимание на позу, взгляд, мимику, жесты, так как это есть самые явные приемы невербального общения. Ваше поведение должно быть естественным, не напряженным, не должно заставлять вашего собеседника напрягаться и ждать подвоха. 
При общении не следует принимать позу, показывающую вашу закрытость к общению и агрессивность: это насупленные брови, широко расставленные на столе локти, сжатые в кулаки или сцепленные вместе пальцы, перекрещенные ноги и руки. Не надевайте очки с затемненными стеклами, особенно при первом контакте, если в этом нет острой необходимости – яркое солнце, сильный ветер, так как, не видя глаз партнера по общению, ваш собеседник может чувствовать себя неловко, так как значительная доля информации оказывается для него закрытой, и человек начинает непроизвольно напрягаться. В результате всего этого может быть нарушена атмосфера прямого общения. 
Основными невербальными средствами общения являются жесты. Жесты-символы, жесты-иллюстраторы, жесты-регуляторы, жесты адапторы.
Жесты-символы - очень ограничены рамками той или иной культуры или местности, и являются самыми простыми приемами невербального общения.
Жесты-иллюстраторы - используются для пояснения сказанного (например, указание рукой), также являются простыми приемами невербального общения.
Жесты-регуляторы - играют важную роль в начале и конце беседы. Один из таких жестов-регуляторов - рукопожатие. Это традиционная и древнейшая форма приветствия. Эти жесты являются более сложными приемами невербального общения.
Жесты-адапторы - сопровождают наши чувства и эмоции. Они напоминают детские реакции и проявляются в ситуациях стресса, волнения, становятся первыми признаками переживаний - нервное перебирание обежды, постукивание ногой, ручкой.
Можно также выделить жесты и позы открытости, защиты, размышления и оценки, сомнения и неуверенности, несогласия, уверенности, свидетельствующие об окончании встречи или о затяжке времени. 
Говорящий сделал жест рукой (или двумя) в сторону слушателя, при этом ладонь на мгновенье оказалась обращенной кверху. Этот жест особенно нагляден у детей: когда они гордятся своими достижениями, то открыто показывают свои руки. Когда же чувствуют свою вину, то прячут руки либо за спину, либо в карманы.
Жест «раскрытые руки» демонстрирует желание идти навстречу и установить контакт. Лучше всего начинать этот жест как бы из глубины, с уровня живота, направляя руки немного вверх в сторону собеседника. Он показывает «здесь ничего не спрятано». Такой жест выгодно подчеркивает фразы «Мы готовы к сотрудничеству с вами», «Вы можете доверять нам».
Более эмоциональным и теплым является жест, когда руки описывают траекторию от своего «сердца» к «сердцу» собеседнику. Этот жест подчеркивает взаимосвязь интересов. Он может усилить воздействие такой фразы, как «Наша забота, чтобы вы чувствовали себя комфортно».
Жесты подозрительности и скрытности свидетельствуют о недоверии, сомнении в вашей правоте, о желании что-то утаить, скрыть от вас. В этих случаях собеседник машинально потирает лоб, виски, подбородок, стремится прикрыть лицо руками. Но чаще всего он старается на вас не смотреть, отводя взгляд в сторону. Другой показатель скрытности - несогласованность жестов. Если враждебный или защищающийся человек улыбается, это означает, что он искусственной улыбкой пытается скрыть свою неискренность.
Жесты и позы защиты показывают, что собеседник чувствует опасность или угрозу. Наиболее распространенным жестом этой группы являются руки, скрещенные на груди. Руки могут занимать три характерных положения.
Простое скрещивание рук является универсальным жестом, обозначающим оборонительное или негативное состояние собеседника. В этом случае следует пересмотреть то, что вы делаете или говорите. Нужно также учесть и то, что этот жест влияет на поведение других. Правда, этот жест может означать просто спокойствие и уверенность, но это бывает когда атмосфера беседы не носит конфликтный характер. 
Жесты размышления и оценки отражают состояние задумчивости и стремление найти решение проблемы. Задумчивое выражение лица сопровождается жестом «рука у щеки». Пощипывание переносицы обычно с закрытыми глазами, говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных размышлениях.
Когда собеседник занят процессом принятия решения, он почесывает подбородок. После того, как решение принято, почесывание прекращается. Этому жесту обычно соответствуют на лице слегка прищуренные глаза - он как бы что-то рассматривает вдали, ища там ответ на свой вопрос. Когда собеседник подносит руку к лицу, опираясь подбородком на ладонь, а указательный палец вытягивает вдоль щеки (остальные пальцы - ниже рта), это является красноречивым свидетельством того, что он критически воспринимает ваши доводы.
Жесты сомнения и неуверенности чаще всего выражаются почесыванием указательным пальцем правой руки места под мочкой уха или же боковой части шеи. Потрагивание или легкое протирание носа - также знак сомнения. Когда вашему собеседнику трудно ответить на ваш вопрос, он часто указательным пальцем начинает трогать или потирать нос. Правда, здесь следует сделать предостережение: иногда люди потирают нос, потому, что он чешется. Однако те, кто чешет нос, обычно делают это энергично, а те, для кого это служит жестом, лишь слегка касаются.
Одним из способов затянуть время для обдумывания решения служит покусывание дужки очков, а также постоянное снимание и надевание очков, протирание линз. Когда вы наблюдаете, такой жест сразу же после того, как спросили человека о его решении, лучше всего будет помолчать в ожидании. Если партнер вновь надевает очки, это означает, что он хочет еще раз «взглянуть» на факты.
Признаком желания сбить темп, является расхаживание. Многие собеседники прибегают к этому способу пытаясь «протянуть время», чтобы разрешить сложную проблему или принять трудное решение. Тех, кто расхаживает, отвлекать не следует. Это может нарушить ход их мыслей и помешать принятию решения.
Чаще всего основным объектом исследования выступает лицо человека. Изучение основных мимических состояний, таких как радость, гнев, страх, отвращение, удивление, страдание, выработало единицу анализа лицевого выражения - мимический признак. 
Совокупность таких признаков образует структуру различных лицевых экспрессий. Рассмотрим наиболее типичные эмоциональные состояния.
Первые и нередко главные впечатления о человеке можно составить из наблюдения гримас его лица.
Гримаса испытующая (губы вытянуты вперед, могут быть приоткрыты или неплотно закрыты) возникает при оценивании, экспертизе.
Протест (уголки рта чуть приподняты, рот может быть слегка приоткрыт) часто сопровождается широко открытыми глазами.
Удивление - рот открыт максимально. Если эта гримаса сопровождается широко открытыми глазами, бровями, поднятыми вверх, горизонтальными складками на лбу, она выражает высшую степень удивления - ошеломление.
Озабоченность (губы вытянуты в «трубочку») часто сопровождается оценивающим взглядом, уставленным в пустоту.
Открытый рот («отвисшая» челюсть) означает не только удивление, но и неспособность в данный момент принять решение, неспособность к волевым усилиям. Эта гримаса может выражать и расслабление, пассивность.
Подчеркнуто закрытый рот (напряженный) свидетельствует о твердости характера, часто об отсутствии желания продолжить разговор, об отрицании возможности компромисса.
Сжатый рот (часто побелевшие губы втянуты, полоска рта узкая) означает отказ, отрицание, упорство и даже жестокость, упрямство и досаду.
«Вытянутое» лицо возникает при расслаблении свисающих уголков губ. Такое расслабление говорит о разочаровании, грусти, тоске, нехватке оптимизма. Степень расслабленности, дополняемая тусклыми глазами, приоткрытым ртом, вертикальными складками на лбу говорит о глубине подобного эмоционального состояния, вплоть до страдания. 
Опущенные уголки губ при напряженном рте (замкнута щель между губами) характеризуют активно-негативную позицию, злость, пренебрежение, отвращение, досаду, насмешку, издевку.
Обычно эмоции ассоциируются с мимикой следующим образом: удивление - поднятые брови, широко открытые глаза, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот; страх - приподнятые и сведенные над переносицей брови, широко открытые глаза, уголки губ опущены и несколько отведены назад, губы растянуты в стороны, рот может быть открыт; гнев - брови опущены вниз, морщины на лбу изогнуты, глаза прищурены, губы сомкнуты, зубы сжаты; отвращение - брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней губой; печаль - брови сведены, глаза потухшие; часто уголки губ слегка опущены; счастье - глаза спокойные, уголки губ приподняты и обычно отведены назад.




Заключение
Невербальное общение выступает одним из средств репрезентации личностью своего «Я», межличностного воздействия и регуляции отношений, создает образ партнера по общению, выступает в роли уточнения, опережения вербального сообщения. Для него характерно отсутствие членораздельной звуковой речи - это главное, что подчеркивается в большинстве исследований по проблеме этого общения. Во многих научных работах существует некоторая путаница в понятиях «невербальное общение», «невербальная коммуникация», «невербальное поведение» чаще всего использующихся как синонимы. Нам представляется важным дифференцировать эти понятия и уточнить контекст, в котором предполагается дальнейшее их употребление.
Понятие «невербальное общение» является более широким, чем «невербальная коммуникация». Мы придерживаемся определения, предложенного В.А. Лабунской, согласно которому, «невербальное общение - это такой вид общения, для которого является характерным использование невербального поведения и невербальной коммуникации в качестве главного средства передачи информации, организации взаимодействия, формирования образа и понятия о партнере, осуществления влияния на другого человека. Невербальная коммуникация - это система символов, знаков, используемых для передачи сообщения и предназначенная для более полного его понимания, которая в некоторой степени независима от психологических и социально-психологических качеств личности, которая имеет достаточно четкий круг значений и может быть описана как специфическая знаковая система».
В невербальном поведении традиционно выделяется экспрессивная и перцептивная сторона. Экспрессия, или внешнее выражение эмоций, является неотъемлемым компонентом невербального поведения. Именно факторы эмоциональной природы, не столь значимо, что говорится, а как это делается. 
Являются причиной затруднений в установлении нормальных отношений между индивидом и группой или коммуникатором и реципиентом. Понятие перцепции характеризует процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению. Адекватное восприятие партнера позволяет более гибко реагировать на изменения ситуации общения, понять его истинные цели и намерения, предсказать возможные последствия передаваемой информации. Эти качества становятся незаменимыми для тех, чья профессиональная деятельность связана с людьми.





















Список использованной литературы
Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов. - СПб.: Питер, 2007.
Морозов А.В. Деловая психология – СПб.: Союз, 2008.
Нэпп М., Холл Д. Невербальное общение. Мимика, жесты, позы и их значение. – М.: Еврознак, 2006.
Пиз А., Пиз Б. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам. – М.: Эксмо-Пресс, 2009.
Равенский Н.Н. Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика. – М.: Рипол Классик, 2008.




Другие работы по теме: