Contribution to International Economy

  • «Экономическое районирование и размещение производительных сил»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Размещение производительных сил.
1.1 Проблемы и задачи размещения производительных сил Украины. 7
1.2 Закономерности и принципы размещения производительных сил. 9
2. Экономическое районирование Украины
2.1. Теория экономического районирования. 18
2.2. Районообразующие факторы и виды районирования. 19
2.3 Экономический район и его сущность. 20
2.4. Системы экономического районирования Украины. 21
2.5 Западный экономический макрорайон. 23
2.6 Восточный экономический макрорайон. 29
2.7 Южный экономический макрорайон. 35
Заключение 41
Список литературы 43
ВВЕДЕНИЕ
После распада социалистического лагеря мировое хозяйство снова превратилось в единое целое. Существенно углубляется международное территориальное разделение труда, развиваются общемировые процессы, которые охватывают экономику, политику, экологию и другие сферы человеческой деятельности. Научно-технический прогресс ускоренными темпами модернизирует технологии производства, оказывает влияние на структурные изменения в народном хозяйстве, на товарную структуру, как внутреннего рынка стран, так и мировой торговли. Активизируется международная экономическая интеграция.
Динамизм мировой экономики находит отображение и в пространственном аспекте. Проблемы оптимальной территориальной организации производительных сил были актуальны всегда, но особенно остро они встают перед странами, пребывающими в процессе кардинальной экономической перестройки. Вот почему изучение этих-процессов и успешное их решение так необходимо для развития народного хозяйства Украины.
Эффективное размещение производительных сил, их оптимальная территориальная организация является важной предпосылкой укрепления украинской экономики, дальнейшего ее развития. Нужно продолжить совершенствование структуры народного хозяйства, территориально перераспределить производственный потенциал, создать новые территориально-производственные комплексы, расширить внешнеэкономические связи, что неизбежно приведет к определенным изменениям в экспортно-импортной специализации.
Все это существенно отразится на территориальной структуре народного хозяйства Украины, создаст новые хозяйственные связи, как на локальном, так и на межрегиональном уровнях. Вхождение Украины в рыночную экономику, углубление научно-технического прогресса обязательно сместит акценты в системе предпосылок и факторов, оказывающих влияние на размещение производительных сил страны.
К важным практическим задачам относится рассредоточение промышленного производства, изменение производственной структуры и технологии в районах со сложной экологической ситуацией, эффективное использование трудовых ресурсов в пределах определенной территории, обустройство рекреационных зон и создание свободных экономических зон.
Мы рассматриваем размещение производительных сил, прежде всего как проявление территориального разделения труда. С позиций международного территориального разделения труда характеризуются отраслевые комплексы и анализируются внешнеэкономические связи.
Размещение производительных сил (РПС) — область экономической науки, изучающей специфические пространственные аспекты проявления экономических законов. Объектом изучения являются производительные силы, а предметом науки — их территориальное состояние и развитие.
Производительные силы — это система субъективных (человек) и материальных (средства производства) элементов, которые выражают активное отношение людей к природе. В процессе труда осваиваются природные ресурсы, воссоздаются условия существования людей, происходит социальное развитие.
Производительные силы — это совокупность трудовых ресурсов и средств производства. Средства производства состоят из предметов труда и средств труда. В свою очередь, предметы труда включают природные ресурсы — уголь, руду и сырьевые материалы (сырье), такие как хлопчатник, зерно, пластмассы, то есть материалы, прошедшие соответствующую обработку. К понятию средств производства относятся машины и оборудование, здания и сооружения, виды транспорта и связи, а также земля, ибо этот природный ресурс имеет свои особые свойства. Главной составляющей производительных сил является труд. Рабочая сила характеризуется количеством (численность работников) и качеством (половозрастной состав, уровень квалификации, уровень образования, традиции и привычки). Роль труда как составной части производительных сил возрастает с их развитием: повышаются требования к качеству трудовых ресурсов[2,15].
Природные ресурсы — это тела и силы природы, общественная польза которых изменяется в процессе трудовой деятельности человека. Они используются как способы труда (земля), источники энергии, сырья и материалов, а также непосредственно как предметы потребления (питьевая вода, дикие ягоды, грибы и т. п.).
Научно-технический прогресс преобразовал науку в непосредственную производительную силу. Современное крупное производство невозможно без фундаментальных научных исследований, без постоянных и значительных капиталовложений в развитие науки. Однако наука — особый ресурс: ее пространственная фиксация усложнена, хотя, конечно, можно обозначить на карте сосредоточения научно-исследовательских центров. Влияние науки сказывается на результате труда, в изменениях технологии и организации производства, что отражается и в территориальном аспекте (появление новых производств, изменение территориальных производственных связей, концентрация и деконцентрация производства и т. п.). Сочетание труда с предметами и способами труда создает процесс производства. Поэтому сфера
производства также является объектом изучения науки "Размещение производительных сил", при этом речь идет прежде всего о материальном производстве (промышленность, сельское хозяйство, транспорт).
Размещение производительных сил — это их пространственная фиксация вместе с процессом развития в пространстве. Термин "размещение производительных сил" может употребляться в нескольких значениях: как конкретное (фиксированное) состояние размещения на территории народнохозяйственных объектов и населения; как форма организации производительных сил; как процесс сдвигов в размещении производительных сил на определенной территории; как одно из направлений экономической политики правительства. Эти определения отражают содержание понятия: все они конкретны, но характеризуют лишь одну его сторону.
Цель работы – анализ проблем и перспектив развития экономических районов и размещения производительных сил Украины, предложить рекомендации по основным направлениям развития размещения продуктивных сил.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные проблемы и задачи размещения производительных сил Украины.
2. Изучить закономерности и принципы размещения производительных сил.
3. Рассмотреть теорию экономического районирования Украины.
4. Проанализировать системы экономического районирования Украины.
5. Проанализировать уровень развития экономических районов Украины.
6. Выработать рекомендации по совершенствованию развития экономики и РПС Украины.
1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
1.1 Проблемы и задачи размещения производительных сил Украины
Первое десятилетие экономических преобразований в нашей стране оказалось достаточно сложным. Несмотря на большой природно-ресурсный потенциал, наличие значительных производственных мощностей, высококвалифицированных кадров во всех областях народного хозяйства, Украина существенным образом отстает по самым важным экономическим показателям от многих развитых стран. Причины такого состояния имеют социально-экономический характер, что в общем выходит за границы курса РПС. Рассмотрим здесь лишь некоторые проблемы, связанные С территориальной организацией хозяйства.
1. До недавнего времени Украина входила в со
став иного государства и ее хозяйственная специализация формировалась по принципу дополнения к другим составным частям экономики СССР.
Эффективность специализации рассматривалась с точки зрения советской экономики в целом. Между тем с точки зрения интересов Украины она не всегда была целесообразной. На нашей территории был создан «мощный материало- и энергоемкий промышленный комплекс, хотя Украина всегда ощущала дефицит энергоносителей. Трудоемкие отрасли (в особенности текстильная промышленность) были развиты недостаточно, что привело к определенному дисбалансу использования трудовых ресурсов.
2. Региональное размещение производства в стране нерационально: чрезмерная концентрация материалоемких отраслей в Донбассе и Приднепровье контрастирует с неиспользованными ресурсами в Западном и Южном регионах.
3. Из-за нерационального размещения производства часто возникают сложные экологические проблемы. Необходимо рассредоточить промышленное производство в экологически напряженных районах, перепрофилировать отдельные предприятия, которые больше всего загрязняют окружающую среду. Во многих случаях многолетнее интенсивное использование природных ресурсов Украины привело к их истощению; появилась нео


Другие работы по теме: