Contribution to International Economy

  • Анализ по предмету Валеология
Анализ
по предмету:
«Валеология»
Здоровье человека зависит от многих факторов, среди которых важная роль принадлежит соблюдению здорового образа жизни [1, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 17, 18, 20, 24].
Формирование здорового образа жизни в разные возрастные периоды происходит при тесном сотрудничестве семьи и школы, медицинской и психолого-педагогической служб, а также общественных организаций [3, 8, 9, 13, 18, 20, 23, 24, 25].
Цель данного сообщения – дать краткий обзор литературы о роли управления по делам семьи и молодежи при формировании здорового образа жизни в подготовке молодежи к созданию семьи.
Как известно, в Украине имеет место неблагоприятная демографическая обстановка – низкая рождаемость, высокий уровень общей и детской смертности, уменьшение численности населения и его старение и др.
Именно поэтому вопросы укрепления семьи и соблюдения здорового образа жизни являются приоритетными направлениями деятельности Государственной социальной службы по делам семьи, детей и молодежи.
Управление по делам семьи и молодежи является структурным подразделением областной государственной администрации, образованным и находящимся в подчинении Голове областной государственной администрации и Министерству Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта.
Структура
Государственной социальной службы по делам семьи, детей и молодежи

Республиканский (АР Крым), областные, Киевский и Севастопольский городские центры социальных служб для семьи, детей и молодежи - 27






Районные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи - 479


Городские центры социальных служб для семьи, детей и молодежи - 168


Районные в городах центры социальных служб для семьи, детей и молодежи - 40


Поселковые центы социальных служб для семьи, детей и молодежи - 43


Сельские центры социальных служб для семьи, детей и молодежи - 490






Специализированные формирования центров социальных служб для семьи, детей и молодежи
К ним относят:
- Службы социальной поддержки семьи - 675
- Службы психологической помощи «Телефон доверия» - 71
- Школы волонтеров - 454
- Студенческие социальные службы - 105
- Мобильные консультационные пункты социальной работы в сельской и горной местности, отдаленных от городов районах - 527
- Информационно-ресурсные центры - 80
- Служба работы с инъекционными наркоманами - 202
- КП в родильных домах – 472.
Основными заданиями Управления являются:
- Обеспечение на соответствующей территории реализации государственной политики по вопросам семьи и молодежи;
- исполнения социальных программ и осуществления мероприятий, направленных на обеспечение социальной и правовой защиты детей, молодежи, женщин и семьи, равных прав и возможностей для участия женщин и мужчин в различных сферах деятельности;
- координация деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации государственной политики, касающихся детей, молодежи, женщин и семьи;
- поддержка молодежных, детских, женских и других общественных организаций в проведении ими работы по вопросам семьи, детей и молодежи;
- поддержка международного сотрудничества по вопросам семьи, детей и молодежи.
Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, актами президента Украины и Кабинета Министров Украины, приказами, распоряжениями Головы областной государственной администрации.
К основным законам, поддерживающим молодую семью относят:
1. Конституцию Украины
2. Закон України "Про соціальну роботу з дітьми та молоддю" від 21.06.2001 р. N 2558-ІІІ ;
3. Закон України "Про охорону дитинства" від 26.04.2001 р. N 2402-ІІІ ;
4. "Про основи соціального захисту бездомних громадян і безпритульних дітей" від 2 червня 2005 року N 2623-IV ;
5. Закон України від 15.11.2001 р. N 2789-ІІІ "Про попередження насильства в сім'ї" ;
6. Закон України "Про забезпечення організаційно-правових умов соціального захисту дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьків-сь-кого піклування" від 13.01.2005 р. N 2342-ІV ;
7. Закон України "Про соціальну адаптацію осіб, які відбули покарання у виді обмеження волі або позбавленні волі на певний строк" від 10.07.2003 р. N 1104-ІV ;
8. Закон України "Про Загальнодержавну програму підтримки молоді на 2004-2008 роки" від 18.11.2003 р. N 1281-ІV ;
9. Закон України "Про сприяння соціальному становленню та розвитку молоді в Україні" від 05.02.1993 р. N 2998-XII ;
10. Закон України "Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти" від 22.02.2000 р. N 1490-ІІІ (зі змінами станом на 20.01.2005 р.);
11. Закон України "Про державні соціальні стандарти та державні соціальні гарантії" від 05.10.2000 р. N 2017-ІІІ ;
12. Закон України "Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти" від 22.02.2000 р. N 1490-ІІІ (зі змінами станом на 20.01.2005 р.) ;
13. Закон України "Про внесення змін до деяких законів України" від 18.01.2005 р. N 2353-ІV ;
14. Закон України "Про державну статистику";
15. Закон України "Про ратифікацію Європейської конвенції про здійснення прав дітей" від 03.08.2006 р. N 69-V.
Из изложенного следует актуальность цели и темы нашей работы.
Известно, что здоровый способ жизни – это совокупность таких условий обучения и воспитания, общения, труда и отдыха, в каких проявляются привычки, режим и темп жизни, какие способствуют формированию, сохранению, укреплению, восстановлению и передаче здоровья [20 – С. 109].
В понятие «здоровый образ жизни» входит следующее:
- оптимальный двигательный режим;
- рациональное питание;
- закаливание;
- личная гигиена;
- положительные эмоции;
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ).
В проблеме «Семья и здоровый образ жизни» важным аспектом является подготовка молодежи к семейной жизни, в том числе учет состояния здоровья будущих супругов. И.Ф. Юнда и Л.И. Юнда [24] считают, что сведения, которые должны усвоить учащиеся и воспитать качества, необходимые для будущей семейной жизни, могут быть сгруппированы по следующему принципу: 1) гигиенические требования; 2) болезненные состояния; 3) вредные привычки; 4) поло-ролевые, поло-сексуальные проявления; 5) нравственные правила, семейные установки.
Прежде чем расширять круг информации по вопросам подготовки школьников (подростков и старшеклассников) к будущей семейной жизни и учету состояния здоровья, нужно в первую очередь довести эту информацию до родителей школьников [24].
Состояние физического и психического здоровья детей во многом зависит от условий их воспитания в семье и школе. Ошибка в воспитании приводит к неврозам и психопатическим реакциям. Психоанализу детских неврозов большое внимание уделял З. Фрейд [21].
Существует мнение, что медицинские осмотры перед вступлением в брак нецелесообразны. Иногда будущие супруги не подозревают о наличии у них того или иного заболевания или намеренно скрывают его, что может привести в дальнейшем к нарушению семейных отношений.
Лицам, у которых до брака были половые связи, важно пройти медицинский осмотр перед вступлением в брак для исключения венерических заболеваний и СПИДа. По этому поводу есть шутка «лучшее, с чем можно пройти на свидание перед вступлением в брак, не цветы, не коробка конфет, а справка от врача».
При подготовке молодежи к будущей семейной жизни нужно подчеркивать, что рано начатая добрачная половая жизнь (14-16 лет у девушек, 17-20 лет у мужчин) ведет к серьезным расстройствам их здоровья. Воздержание от интимных отношений не оказывает вредного влияния на организм. К сожалению, не все подростки с этим согласны. В средствах массовой информации (СМИ) приводилось письмо Оли (15 лет) и ее подружек следующего содержания (в сокращенном виде):
«Хватит давать дурацкие советы! Не вступать в случайные половые связи, хранить супружескую верность… Но у нас 14-16 летних, такие связи могут быть случайными. Хранить супружескую верность… Вот я только подумала об этом, а меня уже затошнило!
Да лучше умереть от СПИДа! Ведь жизнь одна и проходит она быстро, поэтому прожить ее надо красиво и интересно, особенно в молодые годы» [Спутник: Дайджест советской прессы. – 1989. - №11. – С. 164].
В подростковом и юношеском возрасте в системе подготовки к будущей семейной жизни необходимо больше внимания уделять вопросу культуре сексуальных отношений и здоровью учащихся [4, 8, 16].
В этом отношении примером может служить проект создания учебного заведения «Школа – сприяння здоров’я» [20. – С. 106-115].
Главное – в том, чтобы научить подростков и старшеклассников сознательно управлять своим половым чувством и подчинять его своей воле, что находит отражение в курсах «Этика и психология семейной жизни», «Валеология» и «Этика веры»
Своевременным является проведение в 2005 году международной научно-практической конференции по проблеме «Здоровый образ жизни – залог здоровой нации в Украинском гуманитарном институте (п. г. т. Буча, Киевской обл.) и включение в тематику этой конференции направления «Религиозные ценности и здоровый образ жизни».
В сборнике научно-практических статей «Валеологічна освіта та виховання: сучасні підходи, доступність і шляхи їх розвитку в Україні» /За заг. ред. В.М. Оржеховської [6] помещены дискуссионные статьи по этой проблеме [6. – С.10-11; 19-20], а также статьи, в которых подчеркивается значение превентивного подхода в валеологическом воспитании и образовании [6. – С. 5-9; 27-31]; значение взаимодействия педагогов, медиков и родителей в осуществлении здорового образа жизни учащихся [6. – С. 107-110].
Рассматривая вопрос о роли здорового образа жизни в подготовке молодежи к созданию семьи, следует среди различных видов здоровья (физическое, психическое, эмоциональное, духовное, социальное и др.) особое внимание обратить на характеристику репродуктивного здоровья [3. – С. 90-103]. Высокий уровень общего здоровья может быть при низкой выраженности репродуктивного здоровья и наоборот. Уровень репродуктивного здоровья зависит от репродуктивного потенциала человека; совместимости партнеров; половой культуры и грамотного регулирования деторождения. При нарушениях репродуктивного здоровья могут возникнуть сексуальные неврозы, дисгормональные сдвиги и воспалительные процессы в половой системе.
Подготовка молодежи к семейной жизни является составной частью формирования личности. В этом контексте большое значение имеет представление личности о себе – «Я – образ» и отношение к себе – «Я – концепция». Чтобы внешние воспитательные воздействия принимались человеком и стали его потребностями, необходимо знать, какие у человека взгляды, ценностные ориентации, убеждения. Внешние, в том числе и социальные факторы действуют на личность через ее внутренние возможности. Этими внутренними возможностями являются биологические предпосылки (тип высшей нервной деятельности, задатки), а также все то, что человек приобретает в процессе собственного опыта и наблюдения за поведением других людей.
Соблюдение здорового образа жизни в семье включает отказ от вредных привычек членов семьи, наличие положительного эмоционального фона и др. Нарушение здорового образа жизни приводит к семейным конфликтам. Среди причин, вызывающих конфликты и насилие в семье, на первом месте стоит алкоголизм. Важным является профилактика семейных конфликтов [22].
Семейные конфликты вредно отражаются на здоровье членов семьи и особенно детей [2, 8, 11, 13, 15, 20, 21, 24].
В заключение следует подчеркнуть, что крепкая здоровая семья – это основа государства, а не только личное дело вступающих в брак. Сохранение полноценной семьи требует больших усилий, большого труда супругов, в том числе по соблюдению здорового образа жизни, без которого никакие государственные меры не дадут желаемого эффекта.
Литература:
1. Амосов Н.М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Донецк: Сталкер, 2003. – 590с.
2. Анзорг Линда. Дети и семейный конфликт: Кн. для учителя. – Пер. с нем. – М.: Просвещение, 1988. – С. 94-144.
3. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология (избранные лекции). – К.: Здоровье, 1998. – 248с.
4. Бабюк І.О., Седнев В.В. Проблеми сексуального здоров’я молодої родини: Соціальні, психологічні та медичні аспекти. – Донецьк, 1988. – 141с.
5. Болотовский И.С., Драновский А.И., Камзеев В.Д. Брак, семья, здоровье. – Казань: Тат. кн. изд-во, 1988. – 45с.
6. Валеологічна освіта та виховання: сучасні підходи, доступність і шляхи їх розвитку в Україні. Зб. науково-практичних ст. /За загальною редакцією В.М. Оржеховської. – К.: Магістр - S, 1999. – 120с.
7. Горащук В.П. Валеологія. Підручник для 10-11 класів середньої загальноосвітньої школи. К.: Генеза, 1998. – 144с.
8. Гречишкина А.П. Медицинские и психофизиологические аспекты семейных отношений: Монография. – Бердянск, Бердянский государственный педагогический университет, 2004. – 208с.
9. Гречишкіна А.П. Стан здоров’я майбутнього подружжя як фактор щасливої сім’ї // Збірник наукових праць Бердянського державного педагогічного університету (Педагогічні науки). № 3, - Бердянськ: БДПУ, 2003. – С. 116-121.
10. Грушко В.С. Основи здорового способу життя: Навчальний посібник з курсу “Валеологія”. – Тернопіль: СМП “Астон”, 1999. – 368с.
11. Демиденко В.К., Гречишкина А.П., Мандрыкина Т.С. Семейный конфликт и здоровье детей // Зб. навчально-виховний процес у вузі і школі та шляхи його розвитку і удовсконалення.- Рівне, 1999.- Ч.2.- С. 266-269.
12. Дмитриев В.И. и соавт. Семья и здоровье М., 1986.- 67с.
13. Жила А.В. Медико-соціальні аспекти здоров’я та корекції адаптаційної поведінки. - Луганськ, 1998.- 139с.
14. Никитин Б.П., Никитина Л.А. Мы, наши дети и внуки М., 1989.- С. 273.
15. Нищета В.А. Нервно-эмоциональное состояние детей в семье и здоровье // Здоровье – через образование: Тез. докл. расширенного Украинского методического Совета кафедр медицинской подготовки Бердянск – Киев: Берд. гос. пед. ин-т, 1992.- С. 64.
16. Паллади Г. Интимные отношения и здоровье вступающих в них людей // Воспитание школьников 1990.- № 6.- С. 63-65.
17. Петрік О.І. Медико-біологічні та психолого-педагогічні основи здорового способу життя. – Львів. Світ, 1993. – 120с.
18. Рибалка О.Я. Роль сім’ї у формуванні здорового способу життя // Здоров’я та освіта: Проблеми та перспективи: Матер. Всеукр. науково-методичної конф.- Донецьк: ДонДУ, 2000.- С. 83-86.
19. Спок Б. Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Знание, 1990.- 192с.
20. Страшко С.В. , Животовська Л.А., Пурік О.П., Гречишкина О.Д., Міненок А.О., Савонова О.В. Соціально-просвітницькі тренінги з формування мотивації до здорового способу життя та профілактики ВІЛ/СНІДу. – Навчально-методичний посібник для студентів педагогічних вищих навчальних закладів, вчителів основ здоров’я, викладачів валеології, основ медичних знань та безпеки життєдіяльності. – Київ: Освіта України, 2005. – 291с.
21. Фрейд З. Психоанализ детских неврозов М.-Л., 1925.
22. Херсонский Б.Г., Дворяк С.В. Психология и психопрофилактика семейных конфликтов К.: Здоров’я, 1991.- 192с.
23. Щербакова К.Й., Григоренко І.І. У сім’ї росте дитина. – К.: Освіта, 1995. – 240с.
24. Юнда И.Ф., Юнда Л.И. Социально-психологические и медико-биологические основы семейной жизни: Учебное пособие.- Киев: Вища шк., 1990.- 239 с.
25. Яценко О.К. Здоровье семьи. – Кемерово: Кн. изд-во. – 1989. – 196с.


Другие работы по теме: