Contribution to International Economy

  • КАРПАТСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ПЛАН
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОСФЕРНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ УКРАИНЫ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ
3. ФЛОРА И ФАУНА ЗАКАРПАТСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

К одним из самых больших и интересных объектов природно - заповедного фонда Украины относится Карпатский биосферный заповедник.
Почти 2,5 процента территории Карпатского региона находится под охраной заповедника, экосистемы которого отнесены к самым ценным на нашей планете и с 1993 года входят в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. В состав Карпатского биосферного заповедника (КБЗ), площадь которого- 57880 гектаров, входят шесть массивов, региональный ландшафтный парк "Стужица" и ботанические заказники государственного значения "Юливская гора" и "Черная гора". Они находятся на территории Раховского, Тячивского, Хустского, Виноградского и Великоберезнянского районов Закарпатской области в границах высот от 180 до 2061 м. Такая территориальная структура позволяет увидеть практически все ландшафты и биологическое разнообразие Украинских Карпат. Практически 90% территории заповедника покрыты лесами. В заповеднике охраняется более тысячи видов высших растений, 173 вида птиц, 9 видов пресмыкающихся, 13 видов земноводных, 23 вида рыб, около 15000 бесхребетных животных. В заповеднике отмечено 64 вида растений и 72 вида животных, занесённых в Красную книгу Украины и в Европейский Красный список.
Визитная карточка Черногорского массива - высочайшая вершина Украины - гора Говерла, которая поднимается над уровнем моря на 2061 м.
Напротив Черногорки в южном направлении находятся Раховские горы. Здесь размещается одноименный заповедный участок, который венчает гора Поп Иван Мараморосский, высотой 1940 м над уровнем моря. Массив сложен из твёрдых кристаллических пород. Недаром этот уголок Украинских Карпат называют Гуцульскими Альпами.
Самую высокую часть Свидовца с вершинами Близницами охватывает Свидовецкий заповедный массив. На этой территории представлены массивы пралесов, которые характеризируются большим разнообразием флоры и фауны.
Украшение Свидовца - легендарные Близницы, а также растущие тут эдельвейсы, манят сюда ежегодно тысячи туристов.
В южных районах Свидовецкого хребта размещен Кузейский заповедный массив. Особенной красочностью здесь славится урочище "Кузей".
Среди всех заповедных участков особенно выделяется Угольско - Широколужанский массив, сердце буковых пралесов в Европе.
Среди Хустско - Солотвинской долины на древней террасе реки Тисы находится одна из жемчужин Закарпатья - "Долина нарциссов". Этот небольшой участок в заплаве реки Хустец служит уникальным ботаническим объектом, в котором охраняется последнее в Европе равнинное средоточие нарцисса узколистого.
1. Общая характеристика биосферных заповедников
Украины и управление ими
В соответствии с законодательством Украины биосферный заповедник-это природоохранное научно-исследовательское учреждение международного значения, которое создается с целью сохранения в природном состоянии наиболее типичных природных комплексов биосферы, проведения фонового экологического мониторинга, изучения окружающей среды и ее изменений под действием антропогенных факторов.
Сегодня на территории Украины действуют несколько биосферных заповедников: «Аскания-Нова», Черноморский, Карпатский, Дунайский.
Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Ф.Э.Фальц-Фейна созданный в 1898 году. С 1985г. занесен Бюро Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в международную сеть биосферных заповедников. Это природоохранное и научно-исследовательское учреждение государственного и международного значения общей площадью 33397,6га. Его землевладение состоит из целинной степи, дендрологического парка, зоопарка. По классической схеме вокруг проходит буферная зона шириной 1-1,5 км.
Одним из наиболее известных эколого-просветительных центров Карпатского региона является Карпатский биосферный заповедник (КБЗ).
Он создан в 1968 году, в 1992г включен в международную сеть биосферных заповедников. Общая площадь – 57880га, состоит из шести разрозненных массивов, а также ботанических заказников государственного значения «Черная Гора» и «Юливская Гора». Статус биосферного резервата обозначил и новые задания. Вместе с охраной экосистем и ландшафтов деятельность КБЗ сейчас направлена на длительное экологическое, экономическое и социальное развитие региона, а также сохранение его культурного и исторического наследия.
Черноморский биосферный заповедник самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением стал в 1933 году, а статус биосферного получил в 1984 году.
Это самый большой в Украине заповедник, территория которого состоит из разных ландшафтов приморского юга. Главной целью заповедника является охрана зимующих гнездовых и перелетных птиц.
В 1998 году Указом Президента Украины был создан Дунайский биосферный заповедник на базе заповедника «Дунайские плавни». К этому времени это был Дунайский филиал Черноморского заповедника площадью 7758га. Сегодня его общая площадь составляет 46403га, из них 6890 га занимает акватория. В состав заповедника входят и острова: Ермаков, Кубанский, Анкудинов, Полуденный, Стамбульский и др.
В программе перспективного развития заповедного дела в Украине («Заповедники») подчеркивается, что основные проблемы развития заповедного дела в Украине связаны в первую очередь с несовершенностью системы управления в этой сфере.
Управление биосферными заповедниками проводится их специальными администрациями, в состав которых входят научные подразделения, службы охраны, хозяйственного и другого обслуживания.
В управлении имеют право принимать участие объединения граждан, уставами которых предусмотрена деятельность в области охраны окружающей среды.
Вопросы управления биосферными заповедниками, как одной из категорий природно-заповедного фонда, регулируется Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины», принятом еще в 1992 году. Указом Президента Украины «О биосферных заповедниках» даны указания разработать Положения о каждом конкретном биосферном заповеднике.
На сегодняшний день в Украине нет единого нормативного акта, который бы регулировал вопросы управления биосферными заповедниками. Поэтому есть потребность в разработке и принятии Закона Украины «О биосферных заповедниках», в котором, кроме прочих, четко были бы определены вопросы управления, функции каждого подразделения, т.е., чтобы эти вопросы регулировались на законодательном уровне, а не подзаконными нормативными актами. В таком случае будет возможность предотвращать проблемы, возникающие в этих вопросах, в том числе и во взаимоотношениях с другими странами.
2. ФЛОРА И ФАУНА ЗАКАРПАТСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Близница - одна из красивейших вершин Свидовецкого хребта Украинских Карпат - находится недалеко от поселка Ясиня, Раховского района Закарпатской области; ее высота-1883 метра.
Раховщина - известный туристский район. Любителей путешествий здесь встретишь в любое время года. И это не удивительно - тут проходят трассы многих летних и зимних маршрутов.
Близница, как и все Украинские Карпаты, воспета в песнях и сказках. Одна из самых интересных легенд - о названии вершины.
В окрестностях горы Петрос жила когда-то семья гуцула. Однажды летом к ним приехали знакомые со своими сыновьями-близнецами. У гуцула была дочь-красавица. В долгих беседах выяснилось, что дети в обеих семьях родились в один год и день. После этого посещения девушка и юноши часто встречались, гуляли в живописных окрестностях Петроса. Юноши полюбили дочь гуцула, да и девушке нравились парни - один другого лучше. Долго терзала парней нерешительность, но все же каждый в тайне от брата объяснился девушке в своих чувствах. Родители не противились возможной свадьбе, только кому отдать предпочтение - должна была решить девушка. Но и ей сделать выбор было трудно. Наконец, она сказала братьям: "Кто из вас принесет мне в подарок шелковый цветок, тому отдам свое сердце и руку". Долго ходили парни по горам в поисках шелкового цветка (так в Карпатах называют эдельвейсы). Поднявшись на полонину, встретили они старого пастуха и рассказали ему о своих заботах. Старый чабан предложил парням засушенные эдельвейсы, но они отказались - не к лицу парням оскорблять неправдой девушку. Тогда пастух показал на отвесные склоны трехглавой горы: "Там растет шелковый цветок. Только достать его может самый смелый и сильный парень. Взбираться на скалы нелегко. К тому же цветы охраняют очень красивые девушки-волшебницы. Они подарят их вам, если вы навсегда останетесь в их горном царстве. Иначе они сбросят вас со скал в глубокие ущелья..."

Это не испугало парней. Любовь придавала им силы. Трудной и долгой была дорога в горы. На неприступном утесе они увидели, наконец, один цветок. Опережая друг друга, братья в спешке взбирались на отвесные скалы. Каждому хотелось первым сорвать цветок. Одному из парней удалось добраться к эдельвейсу. Но тут появились девушки-волшебницы, приглашая юношей остаться среди них. Не согласились братья. И рассердились горянки: "Не видать вам счастья в жизни!"
Под ногами парня, который дотянулся до эдельвейса, рушится скала, он срывается и, падая, сбивает в пропасть своего брата...
Девушка долго ждала юношей. Не дождавшись, ушла в горы на поиски. На полонине старый пастух рассказал ей о встрече с парнями, показал скалы, к которым они ушли. Поднялась девушка к утесам и увидела следы страшной беды. Не вынесла горя дочь гуцула и бросилась со скалы в пропасть...
Три вершины, расположенные рядом в этом месте, жители назвали Близнецами. Самая высокая из них носит название Близница (так в местном говоре обычно называют одну из девушек-близнецов).

В пути мы встретим скалы-уступы - Первый жандарм, Второй жандарм, Третий жандарм. Происхождение их названия тоже объясняет легенда. Издали три уступа на скалистых склонах Близницы напоминают человеческие фигуры. Говорят, расследовать причины смерти братьев-близнецов и девушки приехали жандармы. Услышав рассказ старого чабана, они от страха окаменели. Так и стоят они до сих пор, охраняя место гибели трех влюбленных и преграждая путь всем, кто пытается взобраться на утесы Близницы в поисках эдельвейсов...
На Близницу ведут удобные тропы и дороги. Это сделало гору любимым местом отдыха участников пешеходных и горнолыжных походов. Поднимаясь на Близницу летом, вы побываете на полонинах - горных лугах, покрытых ярким ковром цветов. Зимой вы будете покорены сказочно-фантастическим убранством заснеженных гор.
В лесах Свидовецкого хребта, как и во всех Карпатах, водятся медведи, дикие кабаны, рыси, олени и косули. Обитает много птиц: тетерева, глухари, куропатки, фазаны, сойки, ястребы, летом прилетают аисты. В затененных местах встречается саламандра, в озерах - тритоны.
На склонах Близницы берут начало ручьи - Свидовец, Косовка, Станислав, которые впадают в Тису. В реках водится радужная и ручьевая форель, хариус.
Зима здесь обычно мягкая, снежная, средняя температура колеблется от - 3° до - 5°С. Склоны горы - разной крутизны и длины, поэтому очень удобны для катания на лыжах. К тому же туристам не приходится самим подниматься в гору. К их услугам - несколько подъемников.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» от 16.06.1992г. № 2456-Х11.,
2. Указ Президента Украины «О биосферных заповедниках» от 26.11.1993г. №563/93.,
3. Постановление Верховного Совета Украины от 22.09.1994 №177/94-ВР- Программа перспективного развития заповедного дела в Украине ( «Заповедники»).,
4. Заповедники и национальные природные парки Украины / Минэкобезопасности Украины.-К.: Высшая школа.,1999 -с.14-47.


Другие работы по теме: