Contribution to International Economy

  • Мари Кюри
Мария Кюри (1867-1934)
Мария Склодовская родилась в 1867 году в Польше в семье учителя. С юных лет она увлекается натуральными науками, мечтает изучать математику и физику, но Варшавский университет закрыт для женщин. Летом 1891 года она уезжает в Париж.
3 ноября 1891 года факультет естественных наук принимает в числе студентов хрупкую светловолосую девушку, которая прилагает много стараний, чтобы понимать французскую речь, которую, как она полагает, она знает, и быстрый темп которой ее смущает. Для Марии начинается трудная, суровая жизнь, полная потерь. Она живет в мансарде, ей не хватает угля, а также пищи, но несмотря на все трудности, несмотря на недостаток подготовки ей удается блестяще сдать экзамены.
В начале 1894 года она встречает Пьера Кюри, ученого 35 лет, преподавателя физического факультета, который проводит исследования в сфере магнитных явлений. Они начинают работать вместе. Из их совместной работы рождается дружба, а потом любовь. Они женятся и продолжают совместные исследования. Их лаборатория бедна, а опыты дорогостоящи. Но несмотря на все препятствия, они продолжают исследования, которые изменят основы физики. Они работают над неизвестными лучами, испускаемыми ураном. Таким образом происходит открытие нового радиоактивного вещества. Ученые называют его радием. Это открытие принесет им Нобелевскую премию.
Открытие радия совершает настоящую революцию в мире. Радиоактивность стала чем-то отличным от других отраслей физики. Эта наука подняла на новый уровень и физику, и химию, которая имела продолжение в биологии, геологии и космологии. Открытие радиоактивности позволило объяснить явление расщепления атомных ядер.
В 1906 Пьер Кюри погиб, став жертвой несчастного случая. Отчаяние Марии было огромным. Однако она хотела во что бы то ни стало продолжить работу своего мужа. 5 ноября 1906 года перед толпой студентов, изумленной до слез, она возобновляет курс Пьера Кюри с места, где он остановился. Впервые во Франции пост старшего преподавателя был доверен женщине!
Теперь Мария Кюри живет в Со со свекром и двумя дочерьми Ирэн и Евой. Она ведет тройную жизнь матери, преподавателя и исследователя. В 1911 году ее работы принесут ей вторую Нобелевскую премию.
В Париже на улице Пьера Кюри строится Институт радия; Мария Кюри становится его директором. Ее дочь Ирэн становится помощницей в ее исследованиях. Мария счастлива видеть, что ее дочь выходит замуж за самого блестящего ученого лаборатории Фредерика Джолио. Отныне у нее будет два ассистента вместо одного.
Весь мир восхищен трудоспособностью этой женщины. Но в 1934 она серьезно заболевает. Врачи говорят, что она стала жертвой радиоактивных веществ, которые открыли она и ее муж.
Пребывая на лечении в санатории Санселлемоз, она умирает там и будет похоронена на кладбище Со без кортежа и речей, как она сама этого хотела. «Мадам Кюри, - написал Альберт Эйнштейн, который был ее другом, - возможно, единственная из знаменитых людей, кого не испортила слава.»
Вещество и энергия
Начиная со своего происхождения человечество изыскивает способ получить более продуктивные результаты работы, не увеличивая усилий. Этапами этой истории стали изобретение рычага, уменьшение трения при передвижении на колесах, освоение лошадиной силы и сохранение энергии в пружине. Они позволяют установить твердую основу лучшего знания современной физики.
Физика изучает тепловые явления, звуки, магнетизм, электричество, свет, свойства вещества и его составные части. Что же имеют в виду ученые под «веществом» и «энергией»?
ВЕЩЕСТВО: твердые тела, металл или уголь; жидкости, вода или масло; газы, такие, как кислород, короче, все, что занимает место, и есть вещество.
ЭНЕРГИЯ: это просто способность выполнить работу. Если у человека есть энергия, он может пробежать тысячу метров, взобраться на гору или перенести груз.
Говоря об энергии, физики подразумевают материальные объекты, тела. Когда одно тело заменяет другое, оно выполняет работу. Таким образом, локомотив толкает или тянет вагоны, потому что у него есть энергия. Как и мы, локомотиву, чтобы получить энергию, нужно «поесть» - уголь или другое топливо.
Паровая машина выполняет механическую работу. Но как же действует локомотив? Конечно, пар толкает поршни, соединенные с колесами рычагами, которые поворачивают их. Но откуда выходит пар? Ответ содержится в другой форме энергии. В котле вода преобразуется в пар вследствие сгорания горючего. Это пример тепловой энергии. Происходя из сгорания, эта энергия придает пару давление, чтобы толкать поршни. Таким образом, мы видим, как тепловая энергия преобразуется в механическую.
Точно так же электрическая энергия может преобразоваться в механическую. Именно работа электричества приводит в движение электрические поезда и машины на заводах. Бильярдный шар, который катится с энергией, может ее передавать. Если этот шар ударяет другой шар, тот тоже начинает катиться. Удар первого шара перемещает другой шар: работа произошла. Энергия тела в движении называется кинетической.
Неподвижное тело не может обладать кинетической энергией. Но это не означает, что у него совсем нет энергии. Например, сосуд с водой в горном озере. Трубка спускается из этого сосуда в долину: за пределами этой трубки мы размещаем колесо с лопастями. Вода, которая спускается по трубе, толкнет лопасти и повернет колесо. Колесо же может выполнять разные виды работ: например, вращать турбину, производящую электричество.
Таким образом, вода озера обладает энергией даже до того, как она спускается по трубе. Эта энергия происходит из своего положения, более высокого, чем колесо в долине.
Такая энергия называется потенциальной. Слово «потенциальный» указывает на то, что эта энергия скрыта. Накопившись, эта энергия может быть высвобождена. В сосуде больше ничего не осталось – достаточно открыть кран.
Когда вода из сосуда поворачивает колесо, энергия, которая в озере была потенциальной, становится кинетической. Она преобразовалась на колесе. Если ниже в долине поставить еще одно колесо, потенциальная энергия передастся этому второму колесу, но на первом колесе ее не останется.
Поскольку бывают различные виды работы, существуют и разные виды энергии. Ядерная энергия преобразуется в тепло, и из механической энергии в атомный взрыв. В электрическом генераторе механическая энергия вырабатывает электрическую. В паровой машине паровая энергия становится механической.
Это приводит нас к общим определениям науки: закон сохранения энергии. Этот закон утверждает, что энергия не может создаваться или уничтожаться, но может преобразовываться. Заметьте, что в этом законе не говорится, что энергия просто изменяется в разных формах. Но там также говорится, что энергия ни прибавиться, ни утратиться в процессе преобразования. Этот закон был принят, когда физики открыли, что определенное количество механической энергии достаточно, чтобы в определенных пропорциях увеличить тепловую энергию в данном количестве воды. Они расширили эту идею на другие преобразования энергии и, наконец, они вывели из нее общий принцип.
Атом
Все материальные объекты, окружающие нас, будь то твердые тела (как бумага, перо или карандаш), жидкости (как вода) или газы (как воздух) являются соединениями определенных основных материалов или веществ, которые называются элементами; в природе их существует всего 92, например, медь, железо, золото, уран, водород, кислород и т.д. Каждый из этих элементов обладает определенными химическими и физическими свойствами или характеристиками, которые отличают его от других.
Последняя химически неделимая частица элемента называется атомом. Так, существует атом железа, атом золота и атом водорода, и у каждого из них есть собственные характеристики. Если классифицировать элементы в таблице по их весу, клетка №1 будет принадлежать самому легкому, то есть, водороду, а клетка №92 – самому тяжелому, урану. Все остальные элементы будут занимать промежуточные клетки.
Чтобы проиллюстрировать размер и вес атома водорода, представим, что на кончике булавки умещается около 36 миллиардов атомов, и что миллиард атомов весит всего лишь одну миллионную грамма.
У всех атомов есть внутренняя структура, которая состоит из комбинации всего 3 основных частей: электрона, протона и нейтрона. Протон и нейтрон имеют примерно одинаковый вес и размер; однако электрон в 1800 раз легче. Кроме того, у электрона отрицательный заряд, тогда как у протона заряд положительный, равный отрицательному заряду электрона. У нейтрона нет никакого заряда: он электрически нейтрален, откуда и пошло его название.
Итак, структуры всех атомов в центре содержат ядро, состоящее из протонов и нейтронов, удерживаемых вместе огромной силой связывания. Электроны вращаются по орбитам вокруг ядра, совсем как планеты вращаются вокруг Солнца в нашей Солнечной системе.
Опираясь на эту теорию атомного строения, выясняем, что именно протонов в ядре (и, как следствие, количество электронов на орбиталях) определяет химические свойства элемента. Существование нейтронов в ядре или добавление нейтронов к тем, что уже находятся в ядре, никак не изменяет свойства элемента. Таким образом, можно иметь два атома одного и того же элемента, ядра которых содержат одинаковое количество протонов, но разное количество нейтронов.
Атомная энергия
Условия, в которых мощь энергии ядерного происхождения была открыта миру, составила ей плохую репутацию. Это произошло 6 августа 1945 года.
Эта дата навсегда останется памятным в анналах мировой истории. В этот день в 9:15 утра летающая американская крепость достигла японского неба и, пролетая над городом Хиросима, сбросила бомбу.
Это была ни обыкновенная бомба, ни даже одна из тех огромных многотонных бомб, что становились все более и более популярными. Это была атомная бомба. За несколько секунд город с населением в 300 000 жителей был уничтожен. На следующий день весь мир с тревогой и ужасом узнал об этом невероятном происшествии. Люди, похоже, забыли знаменитые опыты Рутерфорда по расщеплению атома, первые шаги к атомной энергии через искусственную радиоактивность Джолио Кюри. Однако сами ученые знали, что расщепление атома может высвободить энергию, скопившуюся в ядрах, по сравнению с которой наиболее мощные взрывы покажутся игрушкой.


Другие работы по теме: