Contribution to International Economy

  • Запорожская сечь
План
Вступление 3
1. Запорожское казачество: социально-экономические причины возникновения 5
2. Землевладение в Запорожской Сечи: формы и характер 7
3. Развитие ремесла и промышленности 8
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Вступление
Когда говорят о "национальном угнетении", как о причине возникновения украинского сепаратизма то либо забывают, либо вовсе не знают, что появился он в такое время, когда не только москальского гнета, но самих москалей на Украине не было. Он существовал уже в момент присоединения Малороссии к Московскому Государству, и едва ли не первым сепаратистом был сам гетман Богдан Хмельницкий, с именем которого связано воссоединение двух половин древнего русского государства.
Не прошло и двух лет со дня присяги на подданство царю Алексею Михайловичу, как в Москву стали поступать сведения о нелояльном поведении Хмельницкого, о нарушении им присяги. Проверив слухи и убедившись в их правильности, правительство вынуждено было послать в Чигирин окольничего Федора Бутурлина и думного дьяка Михайлова, дабы поставить на вид гетману неблаговидность его поведения. "Обещал ты гетман Богдан Хмельницкий со всем войском запорожским в святой Божией церкви по непорочной Христовой заповеди перед святым Евангелием, служить и быть в подданстве и послушании под высокой рукой его царского величества и во всем ему великому государю добра хотеть, а ныне слышим мы, что ты желаешь добра не его царскому величеству, а Ракочию и, еще хуже, соединились вы с неприятелем великого государя Карлом Густавом, королем шведским, который с помощью войска запорожского его царского величества, отторгнул многие города польские. И ты гетман оказал пособие шведскому королю без соизволения великого государя, забыл страх Божий и свою присягу перед святым Евангелием"
Украинское казачество — значительное явление в европейской истории. Слово “казак” — тюркского происхождения. В переводе оно означает “свободный человек”. Главное историческое условие возникновения украинского казачества как общественного сословия и вооружённой силы — подневольное положение Украины, находившейся под властью соседних государств, отсутствие собственной этнической государственности, социальное угнетение, а также национальные и религиозные притеснения, которые претерпевал украинский народ от чужеземных властителей.
1. Запорожское казачество: социально-экономические причины возникновения
Непосредственные причины возникновения украинского казачества сложились в конце 15 в. Прежде всего Украина нуждалась в такой. общественной силе, которая стала бы ведущим слоем украинского народа и творцом нового собственного государства. Не менее важными были и экономические факторы, прежде всего, усиление феодальной зависимости крестьян, недостаток собственной пахотной земли и чрезвычайная привлекательность в связи с этим целинных просторов на оге Киев-щины и Подолии, а также безграничные степи Дикого Поля за порогами Днепра. Следовательно одной из причин возникновения украинского казачества были вынужденные побеги крестьян и мещан из имении магнатов и шляхты на свободные земли. Заселённые земли украинским беглецам приходилось защищать. Необходимость вооружённой защиты от постоянной угрозы татарских и турецких нападений, от военного наступления государственной администрации Литвы и Польши вынуждала земледельцев и ремесленников становиться профессиональными воинами. Собственно, так и возникло казачество.
Первые письменные упоминания об украинских казаках содержат источники конца 15 — начала 16 в. Самое давнее упоминание, которое под 1489 г. уведомляет об украинских казаках в Подолии, помещено в “Хронике” польского историка Мартына Бельского.
Украинское казачество — значительное явление в европейской истории. Слово “казак” — тюркского происхождения. В переводе оно означает “свободный человек”. Главное историческое условие возникновения украинского казачества как общественного сословия и вооружённой силы — подневольное положение Украины, находившейся под властью соседних государств, отсутствие собственной этнической государственности, социальное угнетение, а также национальные и религиозные притеснения, которые претерпевал украинский народ от чужеземных властителей.
2. Землевладение в Запорожской Сечи: формы и характер
С появлением казачества происходило заселение и возрождение к жизни опустошённых ханскими ордами украинских земель Поднепровья. На запустелых, но свободных поднепровских просторах украинские крестьяне спасались от феодально-крепостнического гнёта и иностранного господства.
Основной формой хозяйства на Запорожье был зимовник. Зимовники возникли в первой половине 16 в. Они закладывались казаками на окраинах Великого Луга, в безлюдных тогда украинских степях, в опасном соседстве с кочевниками — ногайскими татарами, которые беспрерывно угрожали нападениями. В зимовниках селились мужественные люди, вынужденные вести хозяйство в трудных условиях и быть всегда готовыми к отражению нападения врага. Зимовники, выдвинутые далеко на юг, играли большую роль в освоении южных украинских земель.
С течением времени, особенно в Подпольненской (1734—1775 гг.) Запорожской Сечи, зимовники расширялись в большие усадьбы с несколькими жилыми и хозяйственными постройками, в частности домами собственника и хозяина-управляющего, отдельные хаты предназначались батракам. Зимовник был своеобразным хутором и главной формой землевладения на Запорожье. Только собственный и наёмный труд, без феодального принуждения и крепостной зависимости, применялся в запорожских зимовниках. Собственником хутора-зимовника мог стать каждый желающий. В 1в в. зимовники превратились в крупные многоотраслевые хозяйства, где наряду с земледелием развивались скотоводчество, рыболовство, пчеловодство, охота, гончарство и прочие промыслы, а также ремесленничество.
3. Развитие ремесла и промышленности
Запорожская Сечь была военной организацией: казаки жили в куренях (военное подразделение), ими руководил атаман или гетман, который руководил Сечью при помощи казацкой верхушки - старшины. Казаки совершали успешные походы в Крым и даже доходили до Стамбула (Константинополя). По рекам и морю они ходили на небольших лодках, выдолбленных из целого дерева, которые назывались чайками. По краям прикреплялись связки камыша, что придавало дополнительную устойчивость. У казаков была конница, но все же основой их войска была пехота. Чтобы противостоять татарской коннице казаки начинают активно использовать огнестрельное оружие - пищали, пистоли, небольшие пушки. По степи они передвигались на возах, которые в случае нападения татар казаки устанавливали в квадрат и вели сильный огонь по татарам. Прорваться в середину квадрата было очень трудно, и обычно татары отступали.
Состоя под верховною протекцией сперва польского, потом русского правительства, временно под покровительством крымского хана, запорожские козаки во все время своего исторического существования управлялись собственным, обыкновенно ежедогодно сменявшимся и непременно неженатым начальством.
Кошевой атаман, войсковой судья, войсковой асаул и войсковой писарь составляли войсковую старшину.
Именно казачество и вело своего рода военную подготовку освободительной войны середины XVII в. Конец XVI - начало XVII столетий ознамензвались многочисленными казацкими восстаниями. Из среды казачества выдвигались талантливые вожди (Криштоф Косинский, Северин Наливайко). Восстания продолжались и в 20-30-х годах. Павел Бут, Тетеря - вот имена казацких вождей этого времени. Казачество, правда, в это время выдвигало "экономические" требования: увеличение жалованья, включение в реестр значительно большего количества казаков и т.д. Но важно отметить, что в ходе восстаний налаживались связи запорожского казачества с правительством Русского государства и казаки все больше начинали видеть в нем опору для себя в борьбе.
Связи с русским правительством со временем начинают устанавливать и "братства". Следует различать сознание украинским и белорусским населением единства судеб своих земель с Великороссией и непосредственные политические контакты с русским правительством, которые начинают устанавливаться лишь в первой четверти XVII столетия. "Братства" ведут своего рода идеологическую подготовку освободительной войны. Из среды братских авторов выходит так называемая "полемическая" литература, которая была направлена против католиков-иезуитов, где просвещенные авторы обращались к истории и культуре восточнославянских народов, доказывали общность их судеб, необходимость совместной борьбы с завоевателями.
Сечь, развивался медленно: если в 1804 г. в посаде насчитывалось 387 дворов и 2 тыс. жителей, то в 1861 г. в 470 домах проживало 3819 человек, в т. ч. 1949 мужчин и 1870 женщин. По социальному составу население распределялось следующим образом: 301 лицо дворянского сословия, 421 — купеческого, 21 — духовного; 1807 мещан, 677 государственных крестьян, 33 временнообязанных крестьянина, 15 бывших дворовых людей, 184 бывших военнослужащих, 189 отставных нижних чинов, солдат и членов их семей, 23 — колониста, 148 — прочих. Вокруг Сечи иностранные переселенцы, главным образом выходцы из Восточной Пруссии, образовали несколько колоний. За р. Мокрой Московкой расположилась, примыкая к городу, немецкая менонитская колония Шенвизе (теперь территория автозавода "Коммунар"), основанная в 1795 г., где проживали 293 человека. У Кичкасской переправы в 1790 г. образовались три немецкие менонитские колонии — Кичкас, Эйнлаге и Кронсвейде; в 1861 г. в них было 266 человек. В 1789 г. в урочище Хортица прибыли 288 немецких менонитских семей и основали здесь восемь поселений. Затем — с конца XVIII до середины XIX в. — за Хортицей, на правом берегу Днепра, возникло еще 11 немецких колоний.
В начале XIX в. ускорился рост товарно-денежных отношений. Развивались ремесла и промыслы. В 49 домах ремесленники (с подмастерьями) изготовляли одежду, обувь, деревянную посуду, плели корзинки из лозы и рогоза, выполняли различные столярные работы и т. п. Женщины на самодельных станках ткали из конопли и льна полотно, напольные и настенные коврики, занимались вышивкой.
Заключение
На запорожское казачество, с давних пор, установилось два прямо противоположных взгляда. Одни усматривают в нем явление дворянско-аристократическое - "лыцарское". Покойный Дм. Дорошенко, в своей популярной "Истории Украины з малюнками", сравнивает запорожскую Сечь со средневековыми рыцарскими орденами. "Тут постепенно выработалась, говорит он, особая воинская организация на подобие рыцарских братств, что существовали в Западной Европе". Но существует другой, едва ли не более распространенный взгляд, по которому казачество воплощало чаяния плебейских масс и было живым носителем идеи народовластия с его началами всеобщего равенства, выборности должностей и абсолютной свободы.
Эти два взгляда, непримиренные, несогласованные между собой, продолжают жить по сей день в самостийнической литературе. Оба они не казачьи и, даже, не украинские. Польское происхождение первого из них не подлежит сомнению. Он восходит к XVI веку и встречается впервые у польского поэта Папроцкого. Наблюдая панские междоусобия, грызню магнатов, забвение государственных интересов и весь политический разврат тогдашней Польши, Папроцкий противопоставляет им свежую, здоровую, как ему казалось, среду, возникшую на окраинах Речи Посполитой. Это среда русская, казацкая. Погрязшие во внутренних распрях поляки, по его словам, и не подозревали, что много раз были спасены от гибели этим окраинным русским рыцарством, отражавшим, подобно крепостному валу, напор турецко-татарской силы. Папроцкий восхищается его доблестью, его простыми крепкими нравами, готовностью постоять за веру, за весь христианский мир. Произведения Папроцкого были не реалистическим описанием, а поэмами, вернее памфлетами. В них заложена та же тенденция, что и в "Германии" Тацита где деморализованному, вырождающемуся Риму противопоставляется молодой, здоровый организм варварского народа.
Список использованной литературы
1. Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960.
2. Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. М.,1964.
3. Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989.
4. Корецкий В.И. Формирование крепостного права и первая крестьянская война в России. М.,1975.
5. Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. М.,1969.
6. Скрынников Р.Г. Царство террора. Спб., 1992


Другие работы по теме: