Contribution to International Economy

  • История социологии
Содержание
Введение 1
История социологии 3
Заключение 8
Список литературы 9
Введение
С древнейших времен человека интересовали не только загадки и явления окружающей его природы (разливы рек, землетрясения, смена времен года, дня и ночи и т.д.), но и проблемы, связанные с его собственным существованием среди других людей. Почему люди стараются жить среда других людей, а не в одиночку? Что заставляет их проводить между собой границы, разделяться на отдельные государства и враждовать друг с другом? Почему одни богатые, а другие бедные?
Поиск ответов на эти и иные вопросы заставил ученых и мыслителей древности обратить свой взгляд на человека и на общество, в котором он существует.
Подобно тому, как математика - наука, во многом построенная на абстракциях, начиналась с геометрии, с измерения реальных объектов, так и истоки социологии можно найти в рассуждениях ученых и мудрецов - в мудрых, с философским подтекстом советах по различным житейским вопросам.
История социологии
Всякое знание человека о себе, обществе, окружающем мире проходит многие этапы возникновения, становления и развития. Социология - специфическая отрасль знаний, наука об обществе, общественных отношениях, также как и всякая отрасль знаний, проходит эти этапы. Каждому из них присущи специфические особенности, характеризующие с одной стороны, уровень знаний об обществе, о себе, окружающей природе, а с другой, - способности, возможности человека проникнуть в тайну общественных явлений, познать их. Многие отрасли знания об обществе, взаимосвязях общества с природой под воздействием объективных условий и потребностей бытия родились на ранней стадии существования человека и общества и сравнительно быстро превратились в науки (математика, философия, история и др.), насчитывают в возрастном календаре уже целые тысячелетия. Но существуют и сравнительно молодые науки, которые те же тысячелетия накапливали необходимые специфические знания и в конечном итоге деятельностью человеческого разума превратились в стройные системы знаний, учения со своими законами, понятиями, методами познания и объективно необходимыми обществу функциями молодых наук. История молодых наук сравнительно короткая, хотя предыстория начинается практически вместе с появлением, способности людей к осмыслению окружающего мира и своего места в нем. Древне-молодой наукой предстает перед нами социология.
Историю возникновения и развития социальных знаний и возникновения социологии как науки разделяют на ряд этапов.
Первый этап охватывает возникновение и становление знаний об обществе в Древнем мире (миф и эпос - древнейшие формы отражения действительности; развитие эмпирических социальных исследований, развитие историографии и социальные и политические учения в Древней Греции и древнем Риме). Истоки познания социальных явлений, исторических событий, познания общества уходят в седую древность. Попытки создания социальных теорий имели место в творчестве Демокрита (ок. 470 г. до н.э. - умер в глубокой старости), Платона (ок. 428 - ок. 347 гг. до н.э.), Аристотеля (384 - 322 гг. до н.э.) и других мыслителей античности. Дошедшие источники свидетельствуют о попытках объяснять сущность различных фактов, действий, явлений, процессов общественного развития. Порой они кажутся наивными, но тогда это - радикальные источники познания мира и окружающей среды, познания общества. Значительный интерес представляют проблемы возникновения и развития эмпирических социальных исследований, форм к методов сбора фактов, данных, описания событий, явлений общественной жизни, способов их классификации, систематизации, обобщения и т.д. Общественная практика требовала более глубже познать природу и закономерности ее развития.
Второй этап охватывает развитие социальных знаний в эпоху Средневековья. Наступившая эпоха разложения феодализма и становления раннего буржуазного общества в XV - начале XVII вв. названа эпохой Возрождения, когда философские и социологические учения, развившиеся в Европе и ранее всего в Италии, выражали уважение достоинства и прав человека, заботу о благе людей, их всестороннем развитии, о создании благоприятных условий общественной жизни, возобновление античного философского учения. Гуманистическое понимание мира предполагало антимистическое, свободное его восприятие, требовало полноты чувственной и рациональной жизни, выдвигало личность, ее достоинства и честь.
В эпоху Возрождения в философии и социологической мысли выделяется три этапа: гуманистический (середина XIV - середина XV в.), противопоставляющий средневековому теоцентризму интерес к человеку и его отношениям с миром; неоплатоновский (середина XV - первая треть XVI в.) связанный с возникновением проблем бытия; натуралистический (середина XVI - начало XVII в.), связанный со стремлением применять законы природы к познанию социальной действительности, реальности в обществе. Великие гуманисты наступившей эпохи Возрождения Франческо Петрарка, Боккаччо, Пизано, Леонардо да Винчи, Эразм Роттердамский, Ультрих фон Гуттен, Сервантес, Томас Мор, Томазо Кампанелла и многие другие отказываются признать греховную телесную природу человека. Человеческие потребности, нужды, интересы, стремление человека к чувствам и радостям считаются естественными. Гуманисты считали ненормальным и не естественным проповедуемый церковью теизм, т.е. существование личного бога как сверхъестественного существа, обладающего разумом и волей и таинственно воздействующего на все материальные и духовные процессы, на личность и общественную жизнь людей, проповедующий отрешение от чувственности. Если человеку его чувственные потребности даны самой природой, то, очевидно, они одинаковы у всех и служат основой для равных отношений. Все люди рождаются одинаковыми и требуют равенства в реальной жизни. Признание личного достоинства каждого человека, независимо от происхождения и общественного положения, направлено против феодально - сословного неравенства. Гуманисты видели идеальное в единении природы и человека, искали гармонию такого единения, защищали необходимость восприятия всех радостей земного бытия человеком, стояли за признание достоинства личности, проповедовали культ знания, образованности, духовности и труда. Гуманисты стремятся увидеть деятельную сторону человеческой истории, пытаются проникнуть в закономерную сущность исторических явлений, вытесняя мистику.
Учения социалистов эпохи Возрождения выражали интересы угнетенных масс, рассматривали государство как естественное общество людей, созданное для защиты их интересов, жизни и т. п. и выводили из его сущности естественные законы разума и опыта, видели политический идеал в обществе без частной собственности, строящемся на основе демократизма, с самым широким участием людей труда в управлении делами общества и государства. Конечно же, во взглядах Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы и других много еще наивного, утопического. Они смешивали право с нравственностью, проповедовали грубую уравнительность, аскетизм и т.п. Но в их трудах отражены мечты народа о справедливом гуманном обществе.
Третий этап: социальные знания об обществе и человеке в XVII - XVIII веках. Концепции естественного права и общественного договора. Социологические концепции Шарля Монтескьё, Жан Жака Руссо и др. Идеи консерватизма и либерализма и т.п. Теория естественного права и общественного договора XVII - XVIII вв. характеризуется интенсивным процессом развития знаний о человеке, обществе. Социальное познание по форме и содержанию существенно отличается от предыдущих: возникли новые отрасли научных знаний (политическая экономия, социальная статистика, демография и др.), использовались специальные методы социальных исследований, четко ставится вопрос об использовании математических методов для социального познания и прогнозирования развития социальных процессов. XVII в. - своеобразное переплетение двух исторических эпох - средневековья и наступления эпохи становления и развития капиталистических отношений. В обществоведении же складывалось противоречие между общественными потребностями в познании логики исторического процесса и его закономерностей, с одной стороны, и с другой, - неспособностью спекулятивной умозрительной философии, оторванной от фактов и явлений реальной жизни, эмпирической истории, неспособной к обобщениям, ответить на вопросы, возникающие перед обществом.
Четвертый этап: социологические знания в XIX - ХX вв. - наука о человеке. Социология Огюста Конта. Интенсивное развитие эмпирических социологических исследований. С контовских времен начинается так называемая академическая социология как отдельная отрасль знаний об обществе. Во второй половине ХIХ в. в социально -политической мысли Запада, России и Украины появляются различные научные направления: натурализм, географическая школа, органистская школа, социальный дарвинизм, расово-антропологическая школа и др.
Конец XIX - нач. XX ст. связаны с острым кризисом натурализма в социологии, происходит поворот интересов к проблемам социального действия и взаимодействия, разработка методов понимающей социологии и концепции социологии личности (Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм и др.). В период с 20-х до 80-х годов XX ст., происходит формирование основных современных направлений в социологии, интенсивная отраслевая дифференциация, дальнейшее усовершенствование методов исследования. Если в ряде стран Европы тогда вследствие мировой войны и революционных потрясений возникают значительные преграды в развитии наук об обществе, то в США социология развивается более стабильно. Но с 50-х годов в странах Европы социология развивается бурно и интенсивно, возникают разнообразные идеи и учения, отражающие насущные проблемы современного общества. Интенсивно распространяются идеи и теории развития общества в странах Востока и Латинской Америки. С 80-х годов начинается, по существу, новый современный период в развитии социологии.
Заключение
История становления социологических знаний с античности до современности ярко свидетельствует о закономерном диалектическом процессе вызревания общественной потребности в социологических знаниях. Познавая окружающий мир, человек, прежде всего, познавал самого себя, свое бытие, осмысливая те явления, которые определяли сущность общественных отношений, их взаимосвязи и последствия. И чем больше претендовал человек на совершенные условия жизни, тем больше он нуждался в конкретных знаниях о своем и соседних обществах (общинах), о возможности удовлетворения своих все возрастающих потребностей в процессе многообразных отношений в обществе и окружающем мире. Объективные процессы, приведшие к возникновению государства, с неизбежностью привели к формированию управляющих классов и социальных сил, потребностей в социологических знаниях. На ранних этапах социологические знания скудны, но они постепенно обогащаются историческим опытом развития общества, усложняются с возрастанием потребностей общества. Расширяется объект социологического познания. По мере исторического прогресса общество совершенствуется, усложняются социальные связи, социальные действия, отношения между социальными общностями, социальными структурами становятся многоплановыми. В социальных отношениях, социальных связях, социальных действиях проявляются не только желание глубоко познавать прошлое и современное в общественном бытии, но и стремление сориентироваться в исторической перспективе. Вместе с историческим условием и совершенствованием общественного бытия, совершенствованием общественных связей, социальных действий, возрастанием потребностей в социологических знаниях, вместе с расширением объекта социологического познания совершенствовался, усложнялся и сам предмет познания.
Список литературы
1. Арон Раймон. Этапы развития социологической мысли. - М.,1993
2. Бердяев Н. Смысл истории. - М., 1990.
3. Вебер Макс. Объективность социально-научного и социально-политического познания. Избр. произв. - М., 1990.


Другие работы по теме: