Contribution to International Economy

  • Исторические типы социальной стратификации
Содержание
Введение 1
1. Исторические типы социальной стратификации 2
1.1 Рабство 3
1.2 Касты 4
1.3 Сословия 6
1.4 Классы 8
Заключение 12
Список литературы 13
Введение
Современное общество характеризуется наличием групп, обладающих значительно большими ресурсами богатства и власти, чем другие группы. Границы этих групп трудно определить. Однако без знания реальной социальной структуры, характера распределения ценностей между различными группами и степени неравенства между ними невозможно понять как функционирует и развивается общество.
Теория социальной стратификации включает в себя совокупность знаний о реальной социальной структуре общества, о характере распределения ценностей между различными группами и степени неравенства между ними.
Понятие стратификации (от латинского stratum - слой и facio - делаю) пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали. Если сделать срез земной коры на известное расстояние, то обнаружится, что под слоем чернозема располагается слой глины, затем песка и т.д. Каждый пласт состоит из однородных элементов. Так же и в обществе существуют различные страты или социальные слои. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения - среднюю, а богатые - верхнюю.
Страта - социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели своего положения в обществе.
Неравенство - это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования, престижа - между людьми.
Итак, четыре главных измерения стратификации: доход, образование, власть, престиж.
1. Исторические типы социальной стратификации
Стратификация, т.е. неравенство в доходах, власти, престиже и образовании, возникла вместе с зарождением человеческого общества.
В зачаточной форме она обнаруживается уже в простом первобытном обществе.
С появлением раннего государства - восточной деспотии - стратификация ужесточается.
По мере развития европейского общества, либерализации нравов стратификация смягчается.
В социологии известны 4 главных типа стратификации: рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, последний – открытые (см. табл. 3).
Таблица 1 – Исторические типы стратификации
Рабство
Касты
Сословия
Закрытое общество
Классы Открытое общество
Закрытым называется такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены.
Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.
1.1 Рабство
Рабство — это крайняя форма неравенства, при которой одни люди являются в буквальном смысле собственностью других. Правовые нормы, регулировавшие отношения рабовладения в различных обществах, весьма существенно отличались. Иногда по закону рабы лишались почти всех прав — так было на юге США, в других же случаях положение рабов скорее напоминало положение слуг.
В Соединенных Штатах. Южной Америке и Вест-Индии в восемнадцатом-девятнадцатом столетиях рабы использовались исключительно для работы на плантациях и в качестве домашних слуг. Однако в Афинах классического периода их можно было обнаружить в самых разнообразных сферах, иногда даже на постах, облеченных большой ответственностью. Рабы не допускались только к политическим и военным должностям. Некоторые из них были грамотными и работали в качестве правительственных чиновников, многие были обучены ремеслам. В Риме, правящие слои которого считали торговлю занятием низким, рабы занимались коммерцией, и часто весьма успешно. Некоторые богатые рабы даже имели собственных рабов. Однако с теми из них, которые находились в самом низу социальной шкалы — были заняты на плантациях и в шахтах, обращались очень сурово.
Рабство во все времена вызывало сопротивление. История полна рассказами о восстаниях рабов, иногда рабам удавалось коллективными усилиями освободиться от гнета хозяев. Системы, базировавшиеся на рабстве, например, плантаторство, были, как правило, нестабильны. Для достижения высокой производительности труда требовался постоянный надзор за рабами и жестокие наказания. Причинами распада систем, основанных на рабском труде, было отчасти сопротивление рабов, а отчасти большая эффективность экономических и других стимулов по сравнению с прямым принуждением. Рабство, попросту говоря, было не слишком продуктивным. Работорговля, которой западные державы занимались вплоть до девятнадцатого века, была последним, хотя и наиболее масштабным проявлением данной системы. С тех пор, как рабы Северной и Южной Америки обрели свободу, данный институт начал разрушаться, и в настоящее время почти полностью исчез с лица земли.
Рабство исторически эволюционировало. Различают 2 его формы: патриархальную и классическую.
1. При патриархальном рабстве раб обладал всеми правами младшего члена семьи: жил в одном доме с хозяевами, вступал в брак со свободными, наследовал имущество хозяина.
2. При классическом рабстве раба окончательно закабалили: он жил в отдельном помещении, в брак не вступал, семьи не имел, не владел собственностью, сам считался собственностью хозяина («говорящим орудием»).
На второй стадии рабство превращается в рабовладение. Это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, и когда низший слой лишен всяких прав и свобод.
1.2 Касты
Касты прежде всего ассоциируются с культурами полуострова Индостан. Сам термин “каста” не индийского происхождения. Он происходит от португальского слова casta, которое означает “раса”, или “чистая порода”. У индийцев нет единого термина, обозначающего кастовую систему в целом, различные ее аспекты имеют свои названия.
Кастовый строй выступает характеристикой закрытого общества и жесткой стратификации. Он менее распространен, чем рабовладельческий. Если через рабство в той или иной мере прошли все страны, то касты обнаружены в Индии и отчасти в Африке.
Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Он не может перейти из одной касты в другую при жизни.
Основными являются понятия варна и джати. Варны — это четыре основных сословия, различающихся по степени социального престижа. Ниже этих четырех групп находятся “неприкасаемые”. Джати — это местные обособленные группы, внутри которых и происходит деление на касты.
Кастовая система очень сложна, и структура ее меняется от региона к региону, меняется до такой степени, что фактически представляет собой даже не единую систему в полном смысле слова, а набор отдаленно связанных между собой верований и обычаев. Однако их объединяет ряд общих принципов. Брахманы, образующие высшую варну, олицетворяют собой самую высокую степень чистоты, неприкасаемые — самую низкую. Брахманы должны избегать определенных контактов с неприкасаемыми. И лишь неприкасаемым позволен физический контакт с предметами или животными, которые считаются нечистыми. Кастовая система тесно связана с индуистской концепцией реинкарнации (переселения душ), согласно которой люди, пренебрегающие ритуалами и обязанностями своей касты. в следующем воплощении должны родиться в касте, занимающей более низкое положение. Индийская кастовая система никогда не была абсолютно статичной. и хотя отдельному человеку не позволяется переходить из одной касты в другую группы в целом часто меняют свое положение в кастовой иерархии.
Всего в Индии 4 основных касты:
• брахманы (священники);
• кшатрии (воины);
• вайши (купцы);
• шудры (рабочие и крестьяне).
А также существует около 5 тыс. каст и подкаст. Особо стоят неприкасаемые - они не входят ни в какую касту и занимают самую низшую позицию (1991 г. - неприкасаемых 55,3 млн. чел.).
Понятие касты иногда используется вне контекста индийской культуры. В случаях, когда две или более этнических группы отделены друг от друга, в первую очередь, из соображений чистоты расы. В подобных обстоятельствах существуют строгие табу (а иногда и законодательные запреты) на межгрупповые браки. После отмены рабства в южных штатах США степень размежевания черных и белых была настолько сильной, что применительно к данной системе стратификации иногда использовался термин “каста”. Можно с полным основанием говорить также о существовании каст в Южной Африке, где между белыми и черными сохраняется жесткая сегрегация и где межрасовые браки и сексуальные контакты были до недавнего времени запрещены законом.
В ходе индустриализации касты заменили классами. В сегодняшней Индии город все больше становится классовым, а деревня (70% населения) остается кастовой.
1.3 Сословия
Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными обычаями или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
В феодальных обществах, которые существовали в Европе с IV века, люди разделялись на сословия.
Они существовали также во многих других традиционных цивилизациях. Феодальные сословия состояли из страт, обладавших различными правами и обязанностями, некоторые из которых устанавливались законом. В Европе высшее сословие состояло из аристократии и джентри (мелкопоместного дворянства). К другому сословию относились священнослужители. Его статус был несколько ниже, зато оно пользовалось особыми привилегиями. Те же, кого позже стали называть “третьим сословием”, принадлежали к простому народу. Это были крепостные, свободные крестьяне, купцы и ремесленники. В отличие от каст, сословия были менее замкнутыми, и допускались межсословные браки. Простолюдин мог быть возведен в рыцари в награду за особые услуги, оказанные монарху, а купцам иногда удавалось купить титул. Некоторые отголоски сословной системы сохранились в сегодняшней Великобритании, где по-прежнему наследуются и пользуются почетом дворянские титулы и где крупные бизнесмены, правительственные чиновники и другие лица могут, в награду за особые заслуги, получить звание пэров или быть возведенными в рыцари.
В прошлом сословия возникали там, где существовала традиционная аристократия и понятие благородного происхождения. В феодальных системах, подобных средневековой европейской, сословия были связаны с местными феодальными сообществами — в каждом из них формировалась своя собственная, а не общенациональная система стратификации. В более централизованных государствах, например, в императорском Китае или Японии, сословия были сформированы на национальной основе. Иногда сословные различия оправдывались религиозными убеждениями, но, как правило, они носили менее жесткий характер, чем в индуистской кастовой системе.
Классическим образцом сословной организации являлась Европа, где на рубеже XIV-XV веков общество делилось на высшее сословие (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).
В Российской империи (куда входила и Украина) со второй половины XVIII века утвердилось сословное деление на дворянство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Сословия основывались на земельной собственности.
Права и обязанности каждого сословия определялись юридическим законом и освящались религиозной доктриной.
Характерная черта сословий - наличие социальных символов и знаков: титулов, мундиров, орденов, званий. Причем отличительные символы государство выдавало, как правило, главному сословию. Из истории всем известны такие титулы как князь, граф, барон и др.
1.4 Классы
Промышленная революция XVIII-XIX веков разрушила феодально-сословную систему и привела к формированию классового строя. Понятие «класс» появилось в XVIII веке. В это время численность четвертого сословия выросла настолько, что заставила потесниться три классических сословия феодального общества: духовенство, дворянство и крестьянство.
Ускоренное развитие промышленности и торговли оттеснило землю как экономический ресурс на второй план и вызвало к жизни новые профессии: предпринимателя, коммерсанта, банкира, купца. Крестьяне все больше разорялись и превращались в наемных индустриальных рабочих. Новые социальные слои, не имевшие титулов, начали активно бороться за место под солнцем. Но стать сословием они не могли. Термин «сословие» отражал исторически уходящую реальность. Новую реальность лучше всего отражало понятие «класс», в котором не значилось сословных перегородок, привилегий и условностей.
Произошел переход от закрытого общества к открытому, в котором человек имел возможность самостоятельно вершить свою судьбу, переходить из одного класса в другой независимо от своего социального положения.
Великая французская революция XVIII в. политически закрепила право человека быть равным другим независимо от своего социального положения.
В социологии класс понимают в двух смыслах – широком и узком.
В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающих определённое место в системе общественного разделения труда и характеризующихся специфическим способом получения дохода.
В узком значении класс – любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем.
Сегодня социологи предлагают разные типологии классов. В одной семь, в другой шесть, в третьей пять и т.д. социальных страт.
Вариантов типологии классов множество, но в их основе два принципиальных положения:
• основных классов (как бы их не называли) только три: богатые, зажиточные, бедные;
• внутри каждого основного класса имеются собственные слои или страты.
Наиболее распространённой в современной социологии является типология, выделяющая семь классов.
1) Верхний-высший – его составляют представители влиятельных и богатых династий, обладающих значительными ресурсами власти, богатства и престижа в масштабах государства.
2) Нижний-высший – состоит главным образом из «новых богатых», ещё не успевших создать мощные родовые кланы, захвативших высшие посты в промышленности, бизнесе, политике.
3) Верхний-средний – не претендуя на влияние в масштабах государства, представители этого класса обладают высоким престижем в своих областях, их положение прочно и устойчиво (преуспевающие бизнесмены, крупные адвокаты, известные актёры, спортсмены и т.д.).
4) Средний-средний – представляет собой самую массовую прослойку развитого индустриального и постиндустриального обществ. Он включает всех хорошо оплачиваемых служащих. Это костяк информационного общества и сферы обслуживания.
5) Нижний-средний – составляют низшие служащие и квалифицированные рабочие, которые по характеру и содержанию своего труда тяготеют скорее не к физическому, а к умственному труду.
6) Верхний-низший класс включает средне- и малоквалифицированных рабочих, занятых в массовом производстве, на местных фабриках, живущих в относительном достатке, но манерой поведения существенно отличающихся от высшего и среднего класса. Отличительные черты: невысокое образование (среднее или среднее специальное), пассивный досуг (просмотр телевизора или игра в карты, домино), примитивные развлечения.
7) Нижний-низший класс составляют те, кого принято называть «социальным дном» – обитатели подвалов, чердаков, трущоб и прочих малопригодных для жизни мест. Чаще всего их ряды рекрутируются из хронических алкоголиков, бывших заключённых, бомжей.
Эта модель классовой структуры приемлема для большинства стран, хотя в каждой стране имеется своя специфика.
Так, для современного украинского общества характерны следующие тенденции развития социально-классовой структуры:
1) Крайняя поляризация общества. Если профиль стратификации западных стран ромбовидный (богатые, зажиточные, бедные; см. рис. 1), то украинского общества – пирамидальный (богатые, бедные; см. рис. 2).
2) Высший класс не сформировался как класс.
3) Лишь 12% населения соответствует основным критериям среднего класса (в индустриально развитых странах он составляет от 60% до 80%).
4) Положение рабочего класса противоречиво.
5) Основная масса населения находится в нижнем классе.

Рис. 1 – Профиль стратификации высокоразвитого государства Рис. 2 – Профиль стратификации современного украинского общества
Значительная часть населения (40-50%) имеет потенциальные возможности войти в средний класс. Это лица, имеющие надлежащее образование, профессиональную подготовку, желание работать самостоятельно. Но отсутствие в государстве необходимых экономических предпосылок и ответственной политики приводит к прогрессирующей маргинализации общества – «вытеснению» потенциальных представителей среднего класса в категорию неимущего и бедного населения.
Заключение
Таким образом, выделяют 4 главных типа стратификации: рабство, касты, сословия и классы. Каждый тип присущ определенному этапу развития общества.
Некоторые стратификационные тенденции современного общества:
Постепенное становление классовой системы при сохраняющемся влиянии этакратической.
Происходят изменения в структуре занятости. Появляются новые профессии, развивается самозанятость.
Поляризация по имущественному признаку. Формируются слои сверхбогатых и тех, кто находится за чертой бедности.
Актуализация физико-технической системы стратификации.
Список литературы
1. Основы социологии (под. общ. ред. А.Эфендиева) - М., 1993.
2. Осипов Г.В. Социология. - М., 1990.
3. Социология: наука об обществе. (Под общ. ред. Андрущенко В.П., Горлача Н.И.) - Харьков, 1996.


Другие работы по теме: