Contribution to International Economy

  • информационное общество
Содержание
Введение 2
Информационное общество и его основные признаки 3
Заключение 12
Список литературы 13
Введение
Рубеж тысячелетий совпал с переходом к третьей – после аграрной и индустриальной – стадии цивилизации, которую обычно обозначают как «информационное общество». В последние годы информация стала одним из важнейших управленческих ресурсов, наряду с ресурсами человеческими, финансовыми, материальными. В складывающемся сегодня типе цивилизации – информационной цивилизации – информация становится стратегическим ресурсом общества. Её производство и потребление составляют необходимую основу эффективного функционирования и развития всех сфер жизни общества, и, прежде всего, его экономики. В современных условиях право на информацию и доступ к ней имеют жизненную ценность для всех членов общества.
Возрастающая роль информации в жизни общества явилась предметом научного осмысления. Были выдвинуты различные теории, объясняющие её роль, место и значение в жизни общества, наиболее популярными из которых являются теории постиндустриального и информационного общества.
Во многих публикациях последнего времени одним из ключевых становится тезис о том, что мир вступает в новую эру – информационную, в век электронной экономической деятельности, сетевых сообществ и организаций без границ. Все авторы едины в том, что приход нового времени радикально изменит экономические и социальные стороны жизни общества.
Концепция информационного общества разрабатывалась на протяжении многих лет учеными философами, которые так и не пришли к единому мнению о том, что первично в их исторической концепции – духовная либо материальная сфера. Все они рассматривали информационное общество с какой-то одной стороны – либо с экономической, либо с технической, либо с социальной или культурной точки зрения.
Информационное общество и его основные признаки
Впервые в достаточно отчётливом виде идея информационного общества была сформулирована в конце 60 – начале 70-х годов прошлого века. В 70-е годы началась конвергенция двух почти одновременно появившихся идеологий – информационного общества и постиндустриализма Сегодня многие учёные вслед за известными социологами Д.Беллом и О.Тоффлером считают, что человеческая цивилизация после аграрной и индустриальной стадии развития вступает в новую – информационную. По мнению Д. Белла информационное общество – это новое название для постиндустриального общества, подчёркивающее не его положение в последовательности общественного развития (после индустриального общества), а основу определения его социальной структуры – информацию. Теорию постиндустриального общества Д. Белл разрабатывал в своих книгах «Приход постиндустриального общества» и «Третья технологическая революция и её возможные социально-экономические последствия». Теории информационного общества делятся на две группы:
1. Теории, примыкающие к концепциям постиндустриализма (Белл, Турен).
2. Концептуальные схемы Тоффлера («Третья волна») и Дарендорфа («Класс и классовый конфликт в промышленном обществе»).
В концепции информационного общества отмечается, что оно является особой стадией в историческом развитии. Существует два подхода, трактующих историческое место информационного общества. Первый рассматривает информационное общество как фазу индустриального общества, второй фиксирует информационное общество в качестве совершенно нового этапа, следующего за индустриальным обществом. Д. Белл формулирует одиннадцать фундаментальных признаков постиндустриального общества. Пять из них автор увязывает непосредственно с научным прогрессом, три признака занимают первые позиции. Среди них следующие:
- центральная роль теоретического знания;
- создание новой интеллектуальной технологии;
- рост класса носителей знания.
Если кратко концептуализировать его взгляды, более полно изложенные выше, то они сводятся к следующему:
- теоретическое знание (а не капитал) является организующим началом социальной системы;
- технологический рост в производстве товаров обуславливает информационная и кибернетическая революция.
Белл сформулировал пять основных исходных специфических измерений и компонентов прогностической модели общества будущего.
1. Сфера экономики: переход от производства товаров к производству услуг.
2. Сфера занятости: преобладание класса профессиональных специалистов и техников.
3. Осевой принцип: ведущая роль теоретического знания как источника нововведений и определения политики в обществе.
4. Предстоящая ориентация: контроль над технологией и технологическими оценками деятельности.
5. Процесс принятия решений: создание новой «интеллектуальной технологии», связанной с ЭВМ.
Д. Белл одним из первых выделил характеристические признаки информационного общества. Он выделял три аспекта постиндустриального общества, особенно важных для понимания телекоммуникационной революции: - переход от индустриального к сервисному обществу; - решающее значение кодифицированного теоретического знания для осуществления технологических инноваций; - превращение новой «интеллектуальной технологии» в ключевой инструмент системного анализа и теории принятия решений.
Общепринятой дефиниции информационного общества нет, но большинство специалистов сходятся в том, что его сущность определяют несколько взаимосвязанных процессов:
- информация и знания становятся важным ресурсом и подлинной движущей силой социально-экономического, технологического и культурного развития;
- формируется рынок информации и знания как факторов производства наравне с рынками природных ресурсов, труда и капитала;
- стремительно растёт удельный вес всех отраслей, обеспечивающих передачу и использование информации;
- развитая информационная инфраструктура превращается в условие, определяющее национальную и региональную конкурентоспособность не в меньшей степени, чем, например, транспортные коммуникации;
- развитие и активное внедрение во все сферы деятельности новых информационно-коммуникационных технологий сущностно меняет модели образования, труда, общественной жизни и отдыха.
Можно выделить четыре внутренне связанные фундаментальные черты формирующегося информационного общества:
1. Изменение роли информации и знания в жизни общества, выразившееся прежде всего в беспрецедентном возрастании информационной насыщенности хозяйственной, управленческой и других сфер деятельности, в превращении информации и знания в важнейший ресурс социально-экономического развития.
2. Превращение информационной индустрии в наиболее динамичную, выгодную и престижную сферу производства, которая обеспечивает лидирующую роль отдельных стран и регионов в системе мировой экономики.
3. Возникновение развитой рыночной инфраструктуры потребления информации и информационных услуг и, в частности, широкое внедрение информационно- комуникационных технологий в различные сферы жизни, причём не только в профессиональные, но и бытовые.
4. Глубокие изменения в моделях социальной организации и сотрудничества, когда во всех сферах общества происходит замена централизованных иерархических структур гибкими сетевыми типами организации, приспособленными к быстрым изменениям и инновационному развитию.
С формирующимся информационным обществом в последнее десятилетие связываются большие ожидания. Считается, что информационное общество обладает гигантским потенциалом для улучшения качества жизни всего человеческого сообщества и каждого человека в отдельности, резко расширяет возможности для малого и среднего предпринимательства, для оптимального использования местных условий и ресурсов, для развития сложных услуг образования. Развитие информационного общества формирует предпосылки для значительного повышения эффективности производства, для экономии природных ресурсов и защиты окружающей среды, для перехода к устойчивому развитию.
В информационном обществе обычным явлением становится «телеработа», которая в состоянии кардинально решить проблему занятости, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, что может помочь решению одной из самых сложных социальных проблем. Кроме того, с массовым распространением связываются надежды на решение таких острых проблем больших городов как перегрузка транспортной системы и загрязнение воздуха выхлопными газами.
Важнейшей особенностью информационного общества является перенос акцента в производстве с использования материалов на производство информации и оказание услуг, что влечёт за собой значительное снижение добычи и переработки сырья и расхода энергии. Преимущественное развитие «третичного» сектора экономики – оказания услуг – приводит к существенному изменению удельного веса отраслей экономики в формировании ВВП. В целом ряде европейских стран более половины оборота средств в информационной индустрии приходится на создание информационных продуктов и технологий и лишь 45% - на производство техники; в индустрии связи разрыв ещё более радикальный: 80% составляю телекоммуникационные услуги и только 20% - производство средств коммуникации.
Время споров об информационном обществе миновало. Обобщая существующие подходы, можно сказать, что в настоящее время под информационным обществом понимается:
- общество нового типа, формирующееся в результате новой глобальной социальной революции, порождённой взрывным развитием и конвергенцией информационных и коммуникационных технологий;
- общество знания, в котором главным условием благополучия каждого человека и каждого государства становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и умению работать с ней;
- глобальное общество, в котором обмен информацией не будет иметь ни временных, ни пространственных, ни временных границ; которое, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой – открывает каждому сообществу новые возможности для самоидентификации.
Отличительным признаком информационного общества является свобода доступа к информации и свобода её распространения. Это способствует совершенствованию демократических процедур, повышению деловой активности, развитию добросовестной конкуренции, обеспечению прав потребителей. Это также предотвращает угрозу олигархизации экономики, сращивания бюрократии с неэффективными монополистическими структурами, ставит заслон деградации хозяйства и коррупции. Очевидно, что, только опираясь на полную и достоверную информацию, можно принимать правильные и взвешенные решения в политике, экономике, науке, практической деятельности. Информационное общество несёт в себе большой потенциал для совершенствования устройства государства, для оптимального использования местных условий и ресурсов, для значительного повышения эффективности производства, для развития сферы услуг и образования, для экономии природных ресурсов и защиты окружающей среды, для перехода к устойчивому развитию.
В информационном обществе на первый план выдвигается третичная (после сельского хозяйства и промышленности) сфера экономической деятельности – сфера услуг, признаётся ведущая роль науки, знаний, получения, распространения информации, а также университетов, учёных, менеджеров-консультантов.
Информационное общество – социальная система, в которой производство товаров и услуг существенно зависит от сбора, обработки и передачи информации. Если индустриализация сделала возможным производство огромного количества товаров, то наступление эры информационных (компьютерных) технологий обеспечило возможность производить, обрабатывать и передавать огромное количество информации. В информационном обществе преобладает третичная сфера – услуг, где ведущую роль приобретают наука и образование.
В любом демократическом государстве особую ценность имеет свобода и защищенность личности. Информационное общество несёт в себе широкие возможности для их обеспечения. Например, передача и распространение электронной информации представляется более простой, оперативной и надёжной, чем обмен бумажными документами. Системы хранения электронных документов значительно надёжнее сейфов и хранилищ.
Информационное общество – благоприятная среда для развития так называемого среднего класса, который является основным общественным слоем во всех передовых странах. Традиционными сферами деятельности этого класса являются научные исследования, образование, культура, высокотехнологичные и наукоёмкие производства, сложные виды услуг, удельный вес которых будет стремительно нарастать в процессе формирования информационного общества.
Таким образом, информационное общество обладает огромным потенциалом для улучшения качества жизни всего человеческого сообщества и каждого человека в отдельности.
Осознавая все преимущества информационного общества, нельзя, однако, не признать, что оно несёт с собой не только новые решения и возможности, но и новые проблемы и риски. Как и любое другое, информационное общество несовершенно, а ИКТ нейтральны. Последствия их применения целиком зависят от ценностных установок и политических решений.
Говоря об информационном обществе, мы не должны забывать о том, что большинство населения нашей планеты живёт пока что в условиях индустриального и аграрного обществ. Информационное общество является реальностью лишь для развитых стран мира, для остальных же государств информационное общество является только перспективой. Кризис, поразивший страны Азии, стремившиеся пойти по пути догоняющего индустриального развития, окончательно продемонстрировал, сколь затруднительно для стран, находящихся на индустриальной стадии прогресса, стать полноправными участниками сообщества постиндустриальных держав и подчеркнул раздел планеты на постиндустриальную зону и остальной мир.
Вопросами, до сих пор не получившими ответа, остаются следующие:
1. Какова роль владельцев инфраструктуры, производителей программных продуктов, авторов, издателей, правительств и международных организаций в широком распространении информации в тех слоях населения или в тех странах, где доступ к информационным ресурсам недостаточен?
2. Как добиться баланса между дешёвой или бесплатной информацией, распространяемой для широкого круга пользователей правительствами и международными организациями, и интеллектуальными информационными продуктами, обеспечивающими эффективный доступ к знанию и принятие эффективных решений?
Решение этих и других проблем становления информационного общества требует серьёзных усилий специалистов самых разных профилей. При этом необходимо принимать в расчёт, что методы противодействия всем перечисленным и другим опасностям информационного века лежат не в области отгораживания себя от глобального информационного общества, а в сфере развития собственного полноценного участия в его формировании.
Таким образом, информационном обществе на первый план выдвигается третичная (после сельского хозяйства и промышленности) сфера экономической деятельности – сфера услуг, признаётся ведущая роль науки, знаний, получения, распространения информации, а также университетов, учёных, менеджеров-консультантов. Информационное общество имеет как огромный позитивный потенциал, способствующий решению многих социальных проблем, так и определённые риски, опасности и противоречия, которые необходимо своевременно выявлять, изучать и анализировать.
Заключение
Информатизация общества – это организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Информатизация включает в себя медиатизацию, компьютеризацию и интеллектуализацию.
Важнейшей особенностью информационного общества является перенос акцента в производстве с использования материалов на производство информации и оказание услуг, что влечёт за собой значительное снижение добычи и переработки сырья и расхода энергии. Преимущественное развитие получает «третичный» сектор экономики – оказание услуг. Отличительным признаком информационного общества является свобода доступа к информации и свобода её распространения, признаётся ведущая роль науки, знаний, получения, распространения информации, а также университетов, учёных, менеджеров-консультантов. В информационном обществе производство товаров и услуг существенно зависит от сбора, обработки и передачи информации.
Признавая достоинства информационного общества, нужно также сказать и о его недостатках и рисках, связанных с ним. Как и любое другое, информационное общество несовершенно, а ИКТ нейтральны. Последствия их применения целиком зависят от ценностных установок и политических решений. Взрывное развитие ИКТ, либерализация международной торговли, триумф рыночной экономики приводят к размыванию национальных и политических границ и к ускорению темпов индустриализации и унификации культур – частично за счёт образования глобальных конгломератов в области информации, коммуникации и досуга.
Список литературы
1. Информациология и информационная политика /Под ред. Попова Л.Г. -М.:Луч, 1999. – 276 с.
2. Информационное общество: истоки, проблемы тенденции /Под ред. А.А. Иванова. М.: Институт развития информационного общества, 2000. 840 с.
3. С. Моль Информационное воздействие в современном мире. - М.: Крымский мост, 484 с.
4. Новая постиндустриальная волна на Западе /Под ред. Иноземцева В.Л.- М.:Академия, 1999. – 640 с.


Другие работы по теме: