Contribution to International Economy

  • Организационные основы обеспечения жизнедеятельности населения в чрезвычайных ситуациях
Содержание
Вступление ............................................................................................. 3
1.Планирование подготовки объектов к действиям в
чрезвычайных ситуациях ........................................................... 4
2.Методика определения времени начала работ
в условиях заражения местности радиоактивными веществами. ……7
Заключение ……………………………………………………………. 10
Список литературы .................................................................................. 11

Вступление
Чрезвычайные ситуации являются следствием совокупности исключительных обстоятельств, которые сложились в соответствующей зоне в результате чрезвычайных событий техногенного, природного, антропогенного или военного характера, а также под влиянием возможных чрезвычайных условий.
Планирование гражданской защиты объекта – это разработка совокупности документов, в которых обозначены средства и способы, порядок и последовательность действий с целью обеспечения защиты населения.
Актуальность проблемы в том, что планирование подготовки объектов к действиям в чрезвычайных ситуациях, имеет большое значение сохранности объектов и работающего на нем персоонала. Благодаря планированию, объект будет иметь четкий план действий в случае чрезвычайной ситуации и потери объекта будут намного меньше, чем, если бы этого плана не было.
Важно правильно определить время начала работ в условиях заражения местности радиоактивными веществами. Нужно выполнить ряд мероприятий по организации противорадиационных работ, проведения санитарной обработки людей.
Таким образом, чрезвычайная ситуация является следствием чрезвычай-
ных событий и возможных чрезвычайных условий.
1. Планирование подготовки объектов к действиям в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация объектового уровня - это чрезвычайная ситуация, которая развертывается на територии объекта или на самом объекте и последствия которой не выходят за границы объекта или его санитарно-защитной зоны.
Планирование гражданской защиты объекта – это разработка совокупности документов, в которых обозначены средства и способы, порядок и последовательность действий с целью обеспечения защиты населения, производства, а так же исполнения заданий высших органов, связанных с оказанием помощи населению других объектов и городов.
Эти документы, разработатываются с учетом реальных возможностей и условий объекта, являются основанием для организованных действий с целью подготовки объекта к защите в чрезвычайных условиях, с целью ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, производственных аварий и очагов военных конфликтов).
На объекте должны быть разработаны два плана: на военное время и мирное время.
План гражданской защиты на военное время- это документы, которые определяют организацию и порядок переведения объектов с мирного на военное время и ведение гражданской обороны в начальный период войны.
План гражданской обороны на мирное время - это документы, которые определяют организацию и порядок исполнения мероприятий гражданской защиты с целью предупреждения или уменьшения возможных потерь от тяжелых производственных аварий, катастроф, и стихийных бедствий, а так же проведение спасательных и других неотложных работ при их возникновении.
Исходные документы, которые будут использованы при разработке документов плана гражданской защиты объекта, необходимы: директивные документы Президента, Верховного Совета, Правительства Украины и МЧС; выписка из решения руководителя районного штаба гражданской обороны об организации и ведении гражданской защиты на территории района, данные о колличестве формирований, их личностный состав, которые нужно создать на данном объекте; выписка из плана приема и размещения эвакуированного населения; выписка из наряда райвоенкомата на поставку техники и вооружейных сил всвязи с мобилизацией; отдельные распоряжения руководителя гражданской обороны района; документы, которые характеризуют объект и населенный пункт.
Реальность разработанных планов ГО будет зависить от полноты исходных данных о наличии средств и способов, правильного учета всех возможностей объекта. Планы ГО объекта разрабатывают его руководители, специалисты и органы управления ГО. Разрабатывая мероприятия служб ГО объекта, ряд вопросов нужно согласовывать с соответсвующими райоными службами ГО, районным отделом по вопросам ЧС и гражданской защитой населения.
Объект, который находиться на территории одного или нескольких населенных пунктов, является основным объектом, который составляет единый план вместе с администрацией населенного пункта.
На объектах хозяйствовования организация и проведения многих мероприятий осуществляется с участием городских органов государственной власти. Это относится в первую очередь к мероприятиям всесторонней подготовки загородной зоны, организации эвакуционных мероприятий, к обучению населения использовать средства и способы защиты, а так же действиям в условиях чрезвычайных ситуациях.
Первый этап – подготовительный, на протяжении которого определяется состав исполнителей и их утверждение, подготовка исполнителей к работе, доведение до их ведома директив, рекомендаций и других документов, обобщение и анализ исходных данных, необходимых для разработки плана ГО, изучение объема работ и распределение обязанностей между исполнителями и закрепление отвественных по разделам плана.
Второй этап – практическая разработка, оформление документов. Мероприятия, которые планируются в документах плана, должны быть направлены на исполнение заданий ГО в чрезвычайных ситуациях.
Третий этап- согласование разработанных планов с отделом ГО района, с районным агропромышленным управлением, администрацией населенного пункта, службами ГО района, после этого осуществляется утверждение документов плана ГО. Документы плана ГО подписывает руководитель – ГО объекта, некоторые (план эвакуации, прием и размещение эвакуированных) подписывает и начальник ГО глава администрации населенного пункта. Содержание плана ГО объекта согласуется с требованиями плана ГО района, который утверждает начальник отдела по вопросам гражданской обороны района, после чего план ГО утверждает руководитель ГО объекта.
План подготовки объектов к действиям в чрезвычайных ситуациях состоит из текстовой части и приложения. Текстовая часть плана состоит из двух разделов.
Раздел1. Выводы из оценки возможностей обстановки на объекте при возникновении больших производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Содержание: перечень возможных больших производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий на данном объекте; выводы из оценки обстановки, которая может сложиться на объекте при возникновении больших производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Раздел 2. Проведение мероприятий при угрозе и возникновении больших производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий на объекте.
1.Мероприятия при угрозе больших производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий: оповещение руководящего состава формирования ГО, работников и населения; доведение информации высших органов; порядок проведения в готовность средств для спасательных работ; организация ускоренного проведения инженерно- технических мероприятий, связанных с укреплением существующих или строительством новых инженерных сооружений, защитой населения, производственных фондов, материальных ценностей.
2.Мероприятия при возникновении больших производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий: порядок оповещения управленческого состава, формирований, работающих при аварии, которая произошла, и доведение информации до высших органов ГО; организация разведки и наблюдения на объекте, где возникла авария; организация дозометрического и химического контроля; порядок приведения в готовность средств, предназначенных для ведения спасательных и других неотложных работ; организация медицинского обеспечения; использование мероприятий для безаварийной остановки производства; привести в готовность ПРУ, организация укрытия населения; организация выдачи ЗИС; организация эвакуационных мероприятий; организация обеспечения действий спасательных сил (вид обеспечения); организация взаимодействия с чрезвычайной комиссией, местным территориальным штабом ГО, формированиями и военными частями.
3.Организация управления: порядок перехода управления ГО в пункты управления (ПУ), сроки подготовки ПУ к работе; организация связи с подразделениями, высшими органами управления; порядок донесений в высшие территориальные и отраслевые органы.
На случай аварии на АЭС важными мероприятиями являются организация управления силами и средствами. Кроме того, в районе размещения АЭС необходимо выполнить такие мероприятия: обеспечить высокий уровень готовности защитных сооружений (ЗС), в 30- километровой зоне, обеспечить фонд ЗС для полного укрытия на объекте работающих и членов их семей: обеспечить исполнение комплекса медицинских мероприятий; создать запас средств разведки, дозометрического контроля, защиту органов дыхания, кожи, обесзараживания. Управление ГО вместе с управлением АЭС составляет план мероприятий защиты населения: оповещение населения о возможных последствиях аварии; защита населения; мероприятия по ликвидации последствий аварии; ведение спасательных и других неотложных работ.
2. Методика определения времени начала работ
в условиях заражения местности радиоактивными веществами.
Оценивая влияние радиоактивного загрезнения на ведение спасательных и неотложных работ, необходимо исходить из проведения таких работ одновременно использывать все средства для обеспечения безопасности личностного состава формирований.
Такие мероприятия должны предвидить: посменную организацию работ, суровый контроль полученных доз, примение индивидуальных средств защиты и защитных свойств строений, сооружений, транспортных средств, своевременное проведение санитарной обработки людей и специальной обработки техники.
Исходными данными для определения времени введения формирований на объекты для проведения спасательных работ являються: уровни радиации на объектах и установленная доза облучения на первые сутки работы или на весь период ведения спасательных и неотложных работ в очаге поражения.
Время введения формирований можно рассчитать по формуле:
Д=5 Р0 (t º∙² вх - t º∙² вых ),
Где Д – установленная доза на период проведения работ, Р;
Р0 – уровни радиации через 1 час после взрыва, Р/ час;
tвх - время входа в зону загрязнения, час;
t вых – время выхода из зоны загрязнения, час.
Кроме этого, на основании формулы разработана таблица, которая дает возможность определить время введения первой и последующих смен на объект для проведения спасательных работ с учетом конкретных уровней радиации и установленных доз облучения.
В таблице 2.1 отражено определение времени введения формирований ГО и допустимой длительности их работы на территории, загрезненной радиоактивными веществами.
Таблица 2.1
Уровень радиации, Р h, на разное время после взрыва
Установленная доза облучения, Р
часы
10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 15 24 48 1 2 3 4 5
10 4,3 2,7 2 1,5 1,2 1 0,8 0,7 0,6 0,4 0,2 0,1 2/6 + + + +
15 6,6 4 3 2,2 1,7 1,5 1,3 1,1 1 0,6 0,3 0,15 2/3 5/9
+ + +
20 9 5,5 4 3 2,2 2 1,7 1,5 1,3 0,8 0,4 0,2 2/2 4/4 8/12 + +
25 11 7 5 3,7 3 2,5 2 1,8 1,6 1 0,6 0,25 2,5/ 2
4,5/
3,5 8/8 + +
35 16 10 7 5 4 3.5 3 2,5 2.2 1.4 0,7 0,35 3/2 5/3 6/8 + +
50 23 14 10 7 6 5 4 3,7 3,2 2 1 0,5 6/2 8/4 12/5 17/7 +
65 30 18 13 10 7,5 6,5 5,5 5 4 2,5 1,4 0,6 7/2 9/3 12/4 16/7 +
80 35 23 16 12 9 8 7 6 5 3 1,7 0,8 8/2 10/
2,5 12,5/
2,5 15/3 18/6
100 43 27 19 15 12 10 8 7 6 4 2 1 10/2 12/2 14/3 17/4 21/6
150 66 40 30 22 17 15 13 11 9,5 6 3 1,5 16/2 18/
2,5 20,5/
2,5 23/3 26/4
200 90 55 40 30 23 20 17 15 13 8 4 2 20/2 5 смен по 2 часа
3 смены по 3 часа
250 110 70 50 37 30 25 20 18 16 10 5 2,5 24/2 6 смен по 2 часа
4 смены по 3 часа
500 230 140 100 70 60 50 40 37 32 20 10 5 48/2 12 смен по 2 часа
4 смены по 3 часа
3000 1350 800 600 440 340 300 250 220 200 120 65 30 204/2 54 смены по 2 часа
16 смен по 3 часа
Определение времени введения формирований ГО и допустимой длительности их работы на территории, загрезненной радиоактивными веществами.
Заключение
При планировании подготовки объектов к действиям в черезвычайных ситуациях нужно, на основе изученых факторов, которые влияют на стойкость работы объектов, и оценки стойкости элементов и отраслей производства против поражающих факторов радиактивного воздействия, стихийных бедствий и др. заблаговременно организовать и проводить организационные мероприятия для повышения стойкости объекта.
Организационные мероприятия предполагают заблаговременную подготовку всех структур гражданской обороны, служб и формирований к чрезвычайным ситуациям.
Успех подготовки объектов к действиям в чрезвычайных ситуациях зависит от правильного и своевременного составления плана действий при чрезвычайных ситуациях.
Успех спасательных работ в условиях заражения местности радиактивными веществами, зависит от скорости реагирования подразделений и правильного расчета допустимого времени пребывания на зараженной територии.
Все эти знания нужны для спасения и защиты себя и близких людей в чрезвычайних ситуациях.
Список литературы

1. Стеблюк М.І. Цівільна оборона: Підруч.-К.: Знання- Прес.2003.-455с.
2. Цапка В.Г. Безпека життєдіяльності: Навч. посіб.-К.: Знання-
Прес.2003.-397с.
3. Шоботов В. М. Цивільна оборона: Нав.посібник.- К.: „Центр навчальної літератури”, 2004.-438с.


Другие работы по теме: