Contribution to International Economy

  • Предприятие, на котором я работаю, как сложная система
Рассмотрим фирму ЧП «ЛАНА».
Основными видами хозяйственной деятельности является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах; извлечение прибыли. ЧП «ЛАНА» вправе осуществлять любой вид деятельности, не противоречащий действующему законодательству Украины.
Основными видами деятельности ЧП «ЛАНА» являются:
- реализация товаров народного потребления;
- оптовая и мелкооптовая, розничная и комиссионная торговля;
- услуги общественного питания;
- производство товаров для населения;
- посреднические, представительские и информационные услуги;
- ведение экспортно-импортных операций.
ЧП «ЛАНА» осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Если для осуществления деятельности ЧП «ЛАНА» необходимо получение специального разрешения (лицензии), то ЧП «ЛАНА» в установленном порядке получает данное разрешений (лицензию).
Органами управления ЧП «ЛАНА» являются:
- высший орган управления - общее собрание членов ЧП «ЛАНА»
- коллегиальный исполнительный орган - Правление ЧП «ЛАНА»
- единоличный исполнительный орган - председатель ЧП «ЛАНА»
К компетенции общего собрания членов ЧП «ЛАНА» относятся:
• Утверждение устава ЧП «ЛАНА», внесение изменений в него;
• Определение основных направлений деятельности ЧП «ЛАНА»;
• Прием в члены ЧП «ЛАНА»;
• Установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов ЧП «ЛАНА», определение направлений их использования;
• Распределение прибыли и убытков ЧП «ЛАНА» после окончания финансового года.
В правление ЧП «ЛАНА» могут входить лица, избранные из числа членов ЧП «ЛАНА» на общем собрании членов ЧП «ЛАНА» и занимающие следующие должности: председатель ЧП «ЛАНА», коммерческий директор, главный бухгалтер, главный экономист, зав. секцией, бухгалтер, товаровед.
Председатель ЧП «ЛАНА» осуществляет текущее руководство деятельностью ЧП «ЛАНА». Председатель ЧП «ЛАНА» избирается общим собранием из числа членов ЧП «ЛАНА» на неопределенный срок. Условия оплаты труда председателя ЧП «ЛАНА», ответственность Председателя за причиненные убытки, а также основания освобождения от должности регламентируется трудовым законодательством Украины.
В пределах полномочий, предоставленных уставом ЧП «ЛАНА», председатель ЧП «ЛАНА» действует от имени ЧП «ЛАНА» без доверенности, представляет ЧП «ЛАНА» в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжается имуществом ЧП «ЛАНА», заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета ЧП «ЛАНА» в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение работников, издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения членами ЧП «ЛАНА» и наемными работниками ЧП «ЛАНА».
Исполнительные органы ЧП «ЛАНА» подотчетны наблюдательному совету ЧП «ЛАНА» и общему собранию членов ЧП «ЛАНА».
Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ЧП «ЛАНА» общее собрание членов ЧП «ЛАНА» избирает ревизионную комиссию в количестве трех человек из числа членов ЧП «ЛАНА».
Ревизионная комиссия осуществляет проверку финансового состояния ЧП «ЛАНА» по итогам работы за финансовый год, проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности ЧП «ЛАНА» по поручению общего собрания членов ЧП «ЛАНА» или по требованию не менее чем двадцати процентов членов ЧП «ЛАНА», а также по собственной инициативе.
Так как основными видами деятельности ЧП «ЛАНА» являются реализация товаров народного потребления; оптовая, розничная и комиссионная торговля, то одной из наиболее ответственных функций этого торгового предприятия является закупочная работа.
В этих целях в магазине проводят:
- изучение и прогнозирования покупательского спроса;
- определение потребности в товарах
-выявление источников поступления товаров и выбор поставщиков;
- установление долгосрочных хозяйственных связей с поставщиками.
Для изучения и прогнозирования спроса специалистами магазина анализируются показатели товарооборота, товарных запасов и товарооборачиваемость товара. Чтобы закупать товары специалисты магазина посещают выставки новых товаров и ярмарки в городах: Киеве, Москве и Санкт-Петербурге, а также в других регионах. ЧП «ЛАНА» имеет более 200 поставщиков товаропроизводителей и коммерческих фирм. Основные из них:
1) Завод “Будяннский фарфор”
2) Коммерческая фирма “Тотес”
Также существуют контракты с зарубежными фирмами:
1) фирма “Раум Дизайн” – Германия
2) фирма “Катрин” - Польша
Так как ЧП «ЛАНА» расположено в центре города и осуществляет торговлю товарами хозяйственно-бытового назначения, то и конкурентами магазина являются близлежащие магазины по продаже этого ассортимента, такие как:
1) магазин “Домовой”
2) ЦУМ
3) магазин “Новосел”
4) магазин “Золушка”.
Директор
Финансовый Отдел труда Коммерческий Производственный
отдел и кадров отдел отдел
Начальник Управляющий Управляющий Начальник
отдела по магазину 1 по магазину 2 отдела
маркетинга закупок и
снабжения


маркетологи продавцы- обслужи- продавцы- обслужи- менеджер менеджер
кассиры вающий кассиры вающий по закупке по закупке
(3 чел). персонал (2 чел.) персонал готовых п/ф для
изделий магазинов

уборщица охранник уборщица охранник

Рис. 1 Организационная структура ЧП «ЛАНА»
С открытия магазин начинал свою деятельность рассчитывая на людей с низким и средним достатком, и планировали работать в этом сегменте, то сегодня ситуация изменилась, магазин переходит на расширение дорогостоящего ассортимента для привлечения людей с высоким достатком. В своей деятельности магазин разрабатывает рекламные мероприятия, в связи с этим сотрудничает со средствами СМИ:
1) газета “GRAND ”
2) газета “Харьковский курьер”
3) газета “Теленеделя”.
В своей деятельности ЧП «ЛАНА» осушествляет взаимодействие с государственными и и законодательными органами управления:
1) Управление потребительского рынка городской администрации
2) Комитет по внешнеэкономическим связям Харьковской области
3) Центр городского санэпидемнадзора по Харьковской области
4) Центр стандартизации и сертификации по Харьковской области
5) Лицензионный отдел при городской администрации.
Но основным государственным органом осуществляющим контроль над торговлей является государственная инспекция по торговле, качеству товара и защите прав потребителя.
Розничная торговля магазина состоит из следующих технологических процессов:
1) Формирование ассортимента товара
2) Технологии закупки товара
3) Технологии товароснабжения
4) Технологии приемки товаров в магазин и хранение товаров.
5) Технологии размещение товаров в торговом зале
6) Продажа товаров
Формирование ассортимента товаров происходит на основание изучения различных видов покупательского спроса, объема товарооборота магазина, размера торговой площади, условий товароснабжения, а также на основание изучения рынка города. После обработке данных заявка поступает в торговый отдел к товароведу этой группы для дальнейшего оформления заказа. Затем заключается договор купли-продажи товара. Заказ отправляется по факсу поставщику, после чего поставщик выставляет счет на оплату данного товара и ожидает поступления денег в банк. Поставки товара в магазин осуществляются железнодорожным (иногородние) и автомобильным транспортом. Подача контейнера в магазин осуществляется на основание договора с железной дорогой.
Вскрытие контейнера происходит комиссионно в присутствие товароведа и материально ответственного лица. Приняв товар по количеству мест, товар подается на склад, где происходит приемка по количеству и качеству товара. После чего подается в торговый зал для продажи. Завершающей стадией торгово-технологического процесса в магазине является продажа товара, который осуществляется как через прилавок, так и по методу продажи товара с открытой выкладкой (салон мебель, салон интерьер, электротовары).
Весь персонал магазина делят на 3 группы: административно-управленческий, торговый и вспомогательный. Численность работников магазина составляет 100 человек. К административно-управленческому персоналу относятся: председатель ЧП «ЛАНА», коммерческий директор, главный бухгалтер, главный экономист, заместитель по организации торговли и заведующая секциями.
Сюда же относятся бухгалтеры, товароведы и администраторы торгового зала. Обязанности и права работников магазина определены основными правилами работы магазина и должностными инструкциями. Общее руководство деятельностью магазина осуществляет председатель ЧП «ЛАНА». Он обязан чётко организовать торговый процесс и обеспечить высокую культуру обслуживания покупателя.
Средний возраст работников магазина 35 лет, все имеют специальное торговое образование. В коллективе хороший психологический климат, характеризующийся отношениями взаимопомощи и поддержки, духом коллективизма и совместной ответственности за результаты работы. Основной состав работников имеет стаж работы от 10 до 30 лет, но в последний год коллектив обновляется молодыми специалистами.
В условиях реформ предприятию требуется современная система управления финансами, базирующая на разработке долгосрочной стратегии бизнес-плана. В фирме составлен бизнес-план на ближайшие 3 года. В бизнес-плане отражены виды деятельности, которыми предприятие планирует заниматься в ближайшей и долгосрочной перспективе (развитие общественного питания). Кроме того, бизнес-план содержит раздел основных показателей финансово-экономического состояния предприятия, где важным разделом является раздел характеризующий рынок сбыта товара, с учетом анализа исследования рынка, потребителей, уровня спроса, положение предприятия на рынке и объема продаж, так же отмечен анализ конкурентоспособности предприятия. На основе принятого бизнес-плана вырабатываются и принимаются решения в системе управления финансами. На предприятие также разрабатывается ежеквартально финансовый план, который позволяется подсчитать прибыль и убытки предприятия. Для эффективного использования торговых площадей и получения дохода с 1 квадратного метра ежемесячно до работников прилавка доводится план продаж. Планирование на предприятие проводится главным экономистом магазина на основание оперативных данных. Итоги работы подводятся ежемесячно в отдельной секции и рассматриваются доходы каждой секции.
В ЧП «ЛАНА» используется экономический метод управления, предполагающий ориентацию на выполнение определенных показателей или заданий и осуществление после их выполнения экономического вознаграждения за результаты работы, использование экономического метода управления связано с формированием плана работы и контроля за его осуществлением, а также экономическим стимулированием труда, то есть с рациональной системой оплаты труда, предусматривающей поощрение за определенные качества труда и применение санкций за несоответствующие его количество и качество. В фирме ежемесячно подводятся результаты с применением КТУ, в котором предусмотрены понижающие коэффициенты (опоздание на работу, жалоба), повышающие коэффициенты (рост товарооборота, благодарность). Все работники магазина со стажем выше 3 лет получают профессиональную надбавку в зависимости от стажа.
Стиль управления руководителя магазина демократичный. Руководитель стремится создать условия, в которых люди могут проявить себя и сама работа является вознаграждением. Руководитель стремится научить подчиненных вникать в проблемы предприятия и привлекает их к принятию решения.
К общим принципам управления в магазине можно отнести целенаправленность, планомерность, компетентность, дисциплину, стимулирование, иерархичность. Принцип целенаправленности предполагает четкую постановку целей перед каждым специалистом и его подразделением (задания по объему товарооборота). Принцип планомерности предусматривает составление программы действий и ее реализацию. Планомерность проявляется в координации действий исполнителей и их инструктирование, а также в организации и контроля за выполнением каждой работы и программы в целом.
Принцип компетентности означает знание руководителем объекта управления или, по крайней мере, его способность воспринимать компетентную консультацию специалистов при принятии решения. Неотъемлемым принципом управления является дисциплина, которая предполагает безусловное выполнение указаний руководителя, должностных обязанностей, инструкций и приказов. Принцип стимулирования предполагает, прежде всего, мотивацию трудовой деятельности на основе использования материальных и моральных стимулов. Принцип иерархичности предусматривает подчинение низших уровней управление высшим. Он учитывается при расстановке кадров.
Несмотря на все негативные моменты в продолжающейся период рыночных реформ, включая социальную, экономическую и политическую нестабильность в стране, ЧП «ЛАНА» в настоящее время улучшает свое состояние не только за счет увеличения ассортимента, но и за счет продуманных и быстрых решений во всех сферах своей деятельности, изучает новые технологии продаж товаров и налаживает тесные сотрудничества с поставщиками.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бланк И.А Основы финансового менеджмента. В 2 т. Киев: Ника-центр, 1999.
2. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник для студентов и аспирантов вузов по специальности “Менеджмент”.М.:МГУ, 1999.
3. Дафт Р.Л. Менеджмент – СПб.: Издательство «Питер», 2000.
4. Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. Пер. с англ. М. СПб: Бук Чембер ИНТЕРНЕШНЛ, 1999
5. Егоршин А.П. Управление персоналом. Н. Новгород: НИМБ, 1999.
6. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. «Стратегичесий менеджмент» Пер.с англ. – М.:ЮНИТИ, 1998


Другие работы по теме: