Contribution to International Economy

  • Лебеда садовая — Atriplex hortensis
Лебеда садовая — Atriplex hortensis
Маревые - Chenopodiaceae.
Народные названия: мучная трава, дикий шпинат.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава лебеды - Atriplicis herba (ранее: Herba Atriplicis).
План.
1. Историческая справка.
2. Биологическое описание.
3. Действующие вещества.
4. Физиологический эффект.
5. Биологическое действие и применение.
6. Разновидности плода.
7. Сушка, хранение, заготовка.
8. Вывод.
9. Список литературы.
Историческая справка.
Первые упоминания об употреблении лебеды в питании относятся к 1092 году, когда вследствие неурожая в стране начался голод. На рынке цена лебеды была выше, чем в обычные годы на рожь. В XIX веке русские крестьяне пробовали из очищенных от оболочек семян получать крупу. Из крупы готовили муку и выпекали так называемый “лебедовый хлеб”. Лебеда известна как овощное растение еще в Древней Греции, ее описал известный врач и ученый мира Диоскорид. В древние времена лебеду употребляли в пищу: из нее пекли блинчики и варили кашу. В Центральночерноземном районе России лебеду культивировали для получения семян (зерна), которые использовали для изготовления муки, мучных изделий и каши. Из сырых свежих листьев готовили салаты, из выпаренных — своеобразное пюре.
У нас в стране насчитывается более 35 видов. Однолетние лебеда раскидистая (Atriplex patula) и лебеда лоснящаяся (Atriplex nitens) растут по полям, садам, огородам, пустырям; лебеда татарская (Atriplex tatarica) - на солончаках и в посевах хлопчатника. В солончаковых пустынях и полупустынях распространены полукустарники: лебеда белая, или кокпек (Atriplex alba) - хорошее топливо и пастбищный корм для верблюдов зимой и осенью.
В 19 веке Лебеду садовую или шпинатную (Atriplex hortensis ) разводили как культурное растение в огородах, ее урожайность выше урожайности шпината. Сейчас разводят как декоративное растение, листья её, а также листья лебеды татарской и лебеды лоснящейся употребляют в пищу лишь иногда. В диком состоянии лебеда садовая встречается на юге Европы и в западной Азии.
Дикорастущие виды лебеды повсеместно, вплоть до Арктики, распространенный сорняк. Цветет лебеда во второй половине июля – августе, растет на свалках, вдоль дорог, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озер. Предпочитает почвы, богатые азотом, часто даже засоленные места. На хорошо удобренных почвах образует мощные кусты. Молодые растения имеют мучнистый налет, позднее, они его теряют.
Биологическое описание.
Это однолетнее растение достигает 1 м в высоту. В молодом состоянии все растение голубовато-зеленое, в зрелом - светло-зеленое. Нижние листья треугольные, верхние - удлиненно-копьевидные, выемчатые или зазубренные, с мучнистым налетом. Очень невзрачные цветки собраны в рыхлые метельчатые ложные колосья. Цветет в июле-августе. Растет в основном как сорняк в садах, на залежах, по обочинам дорог, на пустырях.
Все растение садовой красной лебеды: и листья, и стебель, и тарелочки-семена - одного цвета, красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок высотой два метра! Где еще такое увидишь? И это не надуманное сравнение. Недаром садовая лебеда не только экспонируется на выставках цветов, но и получает призы.
Действующие вещества.
Химический состав лебеды изучен недостаточно. На это прямо указывается, например, в книге томского ученого В.Г. Пашинского «Растения в терапии и профилактике болезней». Тем не менее установлено, что листья лебеды богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными веществами; в них есть витамины С, Е, Р, РР, рутин, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. А вот щавелевой кислоты, противопоказанной при почечнокаменной и других болезнях, в лебеде меньше, чем в широко культивируемом шпинате.
В зеленой части растения содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты, до 10 мг% каротина, от 10 до 30% протеина, от 0.4 до 2.2% жира. от 9,3 до 39,2% клетчатки, 1.22% бетаина. В семенах 0,4% фосфолипидов, рутин (113 мг%),
Садовая лебеда распространена во многих странах Западной Европы, где именуется также французским салатом. Хотя садовая лебеда попала в Россию с побережья Средиземного моря и Ла-Манша, тем не менее в нашем климате она чувствует себя превосходно. Даже в Сибири она успевает пройти полный биологический цикл до созревания семян (и на Крайнем Севере тоже. - Ред.). Главное действующее вещество - сапонин. Кроме него имеются алкалоид и еще одно неизвестное вещество, по-видимому ядовитое. Довольно много минеральных веществ.
Точный химический состав и основа целебного воздействия лебеды известны плохо, по этой причине научная медицина не рискует ее применять. Но все же следует уделить этому растению большее внимание, так как в народной медицине оно пользуется доброй славой. Сапонин действует при нарушении обмена веществ и ослизнении. Применение в народной медицине:
Содержание основных веществ на 100 г листьев, %: сухое вешес-тво — 5,5—11,2; белок — 2,7—3,6; витамины, мг%: аскорбиновая кислота (С) — 24—93,6—150, каротин — 1,3-3,2, тиамин (Bi), рибофлавин (Вг), ниацин (РР), филлохлнон (К), токоферол (Е); пектины, минеральные вещества, эфирное масло, хлорофилл, клетчатка, целлюлоза.
Установлено, что семена маревых содержат большое количество питательных веществ, но они плохо усваиваются организмом. Длительное употребление лебедового хлеба может вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.
Лебеда — полезное витаминное растение, содержащее значительное количество белка и других биологически активных веществ.
Биологическое действие и применение.
В труде Петера Шаффера "Сад здоровья" (1485), первом напечатанном на немецком языке травнике, можно прочитать, что лебеду хорошо употреблять при переохлаждении, для смягчения припухлостей и особенно при воспалении ногтевого ложа. Еще это лекарственное растение с успехом используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких. Автор этой книги ссылается на Галена, Диоскорида и Серапиона.
В наше время в народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря, часто при нечистой коже. Еще в русских травниках рекомендовали листья лебеды при желтухе, семена — в качестве рвотного и слабительного средства. В настоящее время лебеду культивируют как декоративное и овощное растение на приусадебных участках. Современная народная медицина использует листья растения в лечебно-диетических целях.
Лебеда садовая — ценное пищевое растение, богатое витаминами, хлорофиллом, эфирным маслом. Целлюлозные оболочки клеток растения не поддаются воздействию пищеварительных соков, они поглощают и выводят из организма различные шлаки, канцерогенные вещества, способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта (предупреждают запоры), что имеет большое значение для профилактики рака толстого кишечника.
Установлено сильное глистогонное, очищающее кишечник и общеукрепляющее действие лебеды садовой.
Из его листьев готовят салаты, борщи, щи, используют вместо шпината. Листья лебеды маринуют, добавляют к мясным и мучным блюдам, из них готовят комбинированные салаты с различными овощами (огурцами, помидорами, стручковым перцем, картофелем, щавелем, хреном, морковью, капустой квашеной и др.).
В труде Петера Шаффера "Сад здоровья" (1485), первом напечатанном на немецком языке травнике, можно прочитать, что лебеду хорошо употреблять при переохлаждении, для смягчения припухлостей и особенно при воспалении ногтевого ложа. Еще это лекарственное растение с успехом используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких. Автор этой книги ссылается на Галена, Диоскорида и Серапиона. В наше время в народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря, часто при нечистой коже.
Впервые лебеду описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цветки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.
Лебеда обладает и целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию калийных солей она оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях. В качестве успокаивающего средства лебеду рекомендуется употреблять в салатах с укропом, борщевиком, цикорием, салатом огородным, щавелем. «Успокаивающие и сно-творные средства растительного происхождения, - пишет В.Г. Пашинский в упомянутой выше книге, - не вызывают привыкания, как синтетические препараты, не токсичны, могут применяться длительно, ввиду мягкого действия, до полного восстановления функции организма».
При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев лебеды. При воспалительных заболеваниях полости рта берут 20-30 г сухой измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 15-20 минут и полощут 5-6 раз в день. Отваром семян лебеды в народной медицине пользуют желудочные болезни. Семена у садовой лебеды заключены в «тарелочки» диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия.
В голодные военные годы лебеда спасала людям жизни. Сейчас времена относительно благополучные, зато сок лебеды гораздо доступнее и экологичнее, чем некоторые лекарственные препараты.
Готовят сок из молодых мясистых стеблей и листьев, предварительно их измельчив. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, обладает отхаркивающим действием и применяется при трудно отделяемой густой мокроте, кашле и осиплости голоса. Свежеотжатый сок или толченые листья с медом назначаются при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани.
Сок лебеды - хорошее ранозаживляющее средство с антибактериальной активностью, его используют при лечении загноившихся ран и удалении заноз. В соке высокое содержание витаминов, что позволяет лечить рахит у детей. "Лебедянник" оказывает положительное действие при геморрое, подагре, скудных менструациях и белях. Принимают его по четверти стакана с одной столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Чай из лебеды: 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка: 1 - 2 чашки чая ежедневно. Побочные действия. Чай из лебеды не оказывает никаких побочных действий. Но все же следует быть осторожным, поскольку усиленное употребление лебеды в пищу (приготовленной как шпинат) приводит иногда к кожным высыпаниям.
Салат
64 Листья лебеды садовой — 150,0 Корнеплод моркови посевной — 50,0 Капуста белокочанная квашеная — 30,0
Лук репчатый (луковица) — 30,0 Масло подсолнечное — 25—30,0 Соль поваренная — по вкусу
Промытые и мелко нарубленные листья лебеды, луковицу смешивают с тертой морковью, квашеной капустой, заправляют растительным маслом, солью или сметаной (майонезом).
Салат
65 Листья лебеды садовой (молодые зеленые) — 150,0
Листья щавеля конского — 30,0 Клубни картофеля вареного — 50,0
Корень хрена обыкновенного — 25,0 Масло подсолнечное — 20,0 Уксус столовый — 5,0 Яйцо куриное вареное — 1 шт.
Смесь листьев (цельных) парят в кипятке 1-2 мин. После отцеживания воды сырье измельчают, добавляют к нему нарезанный ломтиками вареный картофель, тертый хрен, столовый уксус, сварсное вкрутую, нарезанное кружочками яйцо и соль по вкусу.
Сушка, хранение, заготовка.
Овощная королева
Подготовка почвы. Подготовку почвы под эту культуру проводят так же, как и подо все зеленные: осенью перекапывают участок, на малоплодородных почвах вносят на 1 кв.м по 5-6 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Весной под перекопку или рыхление добавляют по 10 г сернокислого аммония.
Hа тяжелых почвах с осени делают гряды, которые ранней весной рыхлят сначала железными граблями, а перед севом неглубоко перекапывают и выравнивают.
Посев.
Садовую лебеду можно сеять в несколько сроков: первый раз - рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля - августе. Высевают ее двух-трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Hорма высева - 1-1,5 г семян на 1 кв.м.
Садовую лебеду можно сеять в несколько сроков: первый раз - рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая; зелень при этом бывает нежная и сочная. Убирают через 20-25 дней после всходов, когда молодые растения достигают высоты 30-40 см. Их либо срезают, либо последовательно обрывают нижние листья. Урожай зелени составляет 1,5-2 кг/кв.м.
Уход.
В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними по 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая; зелень при этом бывает нежная и сочная. После прореживания растения подкармливают раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды). Почву, особенно тяжелую, регулярно рыхлят на небольшую глубину (5-6 см), сочетая рыхление с прополками.

Уборка.
Хозяйственная годность наступает через 20-25 дней после всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья. Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением. Урожай зелени составляет 1,5-2 кг/кв.м. Чтобы иметь на столе свежую зелень лебеды все лето, ее сеют в несколько сроков с интервалом 20-30 дней. Первый посев - рано весной.
В некоторых руководствах по овощеводству говорится, что лебеда нетребовательна к почвам. Наверное, это так, однако хороший урожай можно получить только на плодородной почве. Семена сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 30 см.
Лебеда - растение холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре +2-4 градуса, всходы появляются через 8-10 дней и переносят заморозки до -6 градусов. По мере роста растения прореживают (используя в пищу) так, чтобы они не мешали друг другу.
Пока не образовался цветочный стебель, растения используют в пищу целиком, выдергивая с корнем. У оставшихся растений в дальнейшем обрывают самые крупные нижние листья. Без сравнения со шпинатом не обойтись и на этот раз. По урожайности садовая лебеда превосходит его. И как тут не вспомнить, что шпинат носит титул короля овощей. Но кто же тогда лебеда? Не иначе как королева!
Большинство дикорастущих съедобных растений собирают весной и ранним летом. Ткани растений в это время сочные и нежные, содержат относительно много белка. К середине лета и осени они становятся грубыми и сухими. К этому времени многие растения цветут и приносят плоды и семена. Тогда растворимые сахара и белки превращаются в нерастворимую целлюлозу, из которой строятся механические ткани растений.
Зелень дикорастущих трав бедна калориями. На вкус пресная, иногда терпкая. Переросшие растения часто имеют резкий, до горького вкус. Поэтому для домашнего употребления их требуется совсем немного. Если вы никогда раньше не употребляли их в пищу, начинайте это делать осторожно, с молодых, нежных растений, сначала в смеси с привычными овощами, выращиваемыми на огороде. Из свежих дикорастущих растений готовят преимущественно салаты, потому что так лучше всего сохраняются их полезные свойства. Отваривать и тушить лучше всего корни, а также растения, имеющие грубые и жесткие листья, а также резкий или горький вкус.
http://www.homejungle.km.ru/Cook/htmslovar/spr52.htm
http://health.rambler.ru/articles/6773/
http://nauka.relis.ru/48/9903/48903070.htm
http://dima.metacom.ru/scripts/dbp/voice/rsel.dbp?pid=861
http://food.ru/cats/sex_cooking/erotsous/
http://dachnikam.ru/ogorod/text/rodnik.php
http://www.hotbody.narod.ru/efood/sauce.html#s2
http://nature.vspu.ru/libr/ivanov/chenopod.html
http://www.mosoblpress.ru/yarosl/show.shtml?d_id=659


Другие работы по теме: