Contribution to International Economy

  • Моральная и естетическая культура личности
Содержание
ВЕДЕНИЕ.......................................................................................................................................3
Глава1. ОСОБЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ МОРАЛЬНОЙ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ.............................................................................................................3
1.1. МОРАЛЬНОЕ И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, ИХ СПЕЦИФИКА, МЕТОДИ И СРЕДСТВА.....................................................................................................................................4
1.2. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ И ЭТИКЕТ. ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА...................4
Глава 2. РОЛЬ МОРАЛЬНОГО И ЭСТЕТИЧЕСКОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В
ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ..........................................................................5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................................................6
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............................................................................................................7

Введение
Вопрос о влиянии культуры на формирование и изменение личностных стереотипов содержащие моральныэ и эстетические нормы, это прежде всего вопрос об основаниях появления и существования этого вида стереотипов. Они представляют собой эталоны поведения, благодаря их особенностям моделируется тип нравственных взаимоотношений между людьми, характерный для данной культуры.
Личность человека формируется в процессе повседневного общения с окружающими. Культура определенного общества принимается человеком не как нечто внешнее, извне навязанное, но как состоящая из моделей соответствующего поведения, которые возникают в коммуникации и постоянно укрепляются постольку, поскольку люди сообща взаимодействуют с условиями жизни[1].
Практически любая традиция, любой культурный стандарт имеет в своей основе исторически обусловленную необходимостью выживания, но благодаря которой в качестве стереотипов социальное знание живет и передается от поколения к поколению.
Глава1. ОСОБЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ МОРАЛЬНОЙ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
Особенности моральной и эстетической культуры личности формируются под влиянием общественного сознания. Которое поставляет информацию в виде цельных, внутренне не дифференцированных стереотипов нормативно ориентированного поведения. Таким образом осуществляется стабилизирующая функция социального контроля, функция преемственности моральной и эстетической культуры. Переход определенных стереотипов из информационного поля общественного сознания на личностный уровень мышления конкретного человека[2].
Содержанием культуры выступают особенности культуры человеческого способа деятельности и образа жизни. Наряду с общими для человека признаками социальной деятельности, личность овладевает и данностями определенной культуры. Это происходит
благодаря процессам, которые на уровне индивидуального сознания порождают способность к повторению, воспроизведению и констатации того, что общественное сознание «передает» индивиду как некие нормы, правила, не только не требующие теоретического осмысления, но и исключающие его. Так например существуют различные общественные условности, традиции, которые фиксируются в общественном сознании и закрепляются в индивидуальном подсознании. Это нравы и традиции данного общества, отличающиеся от нравов и традиций другого общества (эстетическая культура, уклад семьи, взаимоотношения поколений и т.д.). Личность как член данного сообщества усваивает их, не осознавая, и использует на практике, принимая как данность[1].
Частью содержания общественного сознания является также информация, содержащая сообщения, что, где, когда происходит. Знание этой информации необходимо для ориентации в общественной жизни. Благодаря этим процессам, личность оказывается «охваченной» определенными данностями, в том числе и стереотипизированными представлениями, являющимися характерными для данной культуры.
1.1. МОРАЛЬНОЕ И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, ИХ СПЕЦИФИКА, МЕТОДИ И СРЕДСТВА
Моральное воспитание направлено на формирование моральной сознательности, развития моральных чувств и формирования привычек, навыков морального поведения личности. Моральное воспитание начинаеться в семье и продолжается на протяжении всей жизни в разных учебных заведениях. Основными методами морального воспитания: убеждение, обучение, воспитание. Такое воспитание строится на усвоении и приобщении до национальных норм и традиций, багатой духовной культури народу. Такими моральными нормами есть уважение родителей, любовь к Родине, гуманизм и демократизм, как идеалы свободного человека и тд. Средствами выступают методы наблюдения, воспитания, оценивания. Т.е моральная деятельность личности (поведение, поступки) [2].
Самая главная эстетическая воспитательная и образовательная установка срвременных педагогических систем, состоит в задаче формирования в чувственно-эмоциональном мире. Воспитанию в личности способности слышать, называемой в эстетике эстетической отзывчивостью. Модель эстетического воспитания – программа естественной нацеленности на общеэстетическое развитие личности, независимо от возрастных периодов. Погружение личности в пространство линии, цвета, света, звука, движения, пластики, жеста, мимики, то есть всех возможных структурных элементов художественного языка любого из известных сегодня видов искусств — погружение в искусство видеть и слышать, в искусство читать, двигаться, искусство умения передать информацию мимикой, жестом, движениями, взглядами .
Действительно даже краткий анализ, сопоставление многочисленных теперь уже программ по самым различным предметам художественно-эстетического цикла, естественно подводит к необходимости в формировании целостной, гармоничной культурно развитой личности. Которая тянется к знанию, чувствованию, постижению истории художественного развития человечества. Выявлению эстетических закономерностей и мировоззренческих смысложизненных значимостей духовного бытия людей. Приведению духовного бытия личности в согласие с ранее созданным. В стремление, интенцию совершенствования уже известного и открытия, созидания, творения нового, неизвестного, чтобы постоянно поддерживать гармонию между миром Природы и миром Людей.
1.2. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ И ЭТИКЕТ. ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
За многовековую историю развития человеческой культуры выработался ряд правил поведения, которые обычно называют правилами хорошего тона или правилами этикета.
Само слово “этикет” — французского происхождения. Оно означает “ярлык”, “этикетка”, “церемониал” (свод правил, регулирующих поведение) [5].
Сложилось несколько видов этикета: воинский этикет (регламентирующий общение между воинами); дипломатический этикет (протокол); служебный этикет (правила делового общения); семейный этикет (взаимоотношения членов семьи).
Культура поведения и этикет - совокупность духовных ценностей, правил, норм и ритуалов, регулирующих характер взаимоотношений между людьми и служащих для того, чтобы облегчить человеку вхождение в общество, сделать условия его общения с другими людьми приятными и удобными.
Культура поведения складывается из внутренней и внешней культуры человека. Внутренняя культура включает в себя нравственные чувства (долга, справедливости, любви, сочувствия, патриотизма, доброжелательства и т.п.), моральные качества человека (верность, вежливость, стойкость, мужество, принципиальность, доброта и отзывчивость). Кроме этого в неё входят его ценностные ориентации и установки на определенные моральные принципы и идеалы. Это принципы гуманизма, человеческой солидарности, трудолюбия, социального равенства и справедливости и т.п., идеалы счастливой и осмысленной человеческой жизни. Внутренняя нравственная культура предполагает также развитое чувство собственного достоинства и добрую волю, т.е. готовность поступать нравственно без давления и принуждения, бескорыстно[3].
Внешняя культура поведения предполагает знание правил и норм этикета, наличие навыков и умений, а также желания им следовать.
Этикет - важнейшая часть внешней культуры поведения человека, оформляющая в систематизированном виде сложившиеся в обществе правила уважительного и учтивого поведения. Включает формы приветствий и обращений, представления и знакомства, поведение в гостях и дома, в общественных местах и на службе. Содержит правила деликатного и тактичного обхождения с окружающими, манеры держаться, одеваться, говорить и т.д. Первоначально этикет рассматривался как свод правил поведения и обхождения, принятых в придворных кругах. В настоящее время толкуются в качестве принятых в обществе культурных норм общения и поведения, служащих для облегчения человеческого общения и делающих его комфортным и приятным [9].
Если в прошлом этикет в значительной мере являлся для высших сословий способом отгородиться от простых людей, не ведающих о правилах благородного обхождения, а за чрезмерно строгим соблюдением требований этикета до сих пор может скрываться холодное недоброжелательство и неуважение к человеку "низшего сословия", то в условиях современного общества этикет становится все более демократичным, свободным и естественным. Этикетные формы поведения наполняются нравственным содержанием и приобретают смысл повседневного приветливого, благожелательного и уважительного отношения к людям. К основным требованиям этикета, определяющим тактику повседневных действий и поступков, относят: вежливость, галантность, предупредительность, корректность, терпимость, скромность, тактичность,обязательность, точность [4].
Время предъявляет возрастающие требования к профессионализму и общей культуре личности как активного участника делового общения.Культура человека определяется многими составляющими. В том числе ее характеризует его внешнее поведение, обхождение с окружающими, манеры, речь, стиль поведения в различных ситуациях в каждом конкретном случае. Существенным показателем внешней культуры человека служит знание им и следование нормам современного этикета.

Глава 2. РОЛЬ МОРАЛЬНОГО И ЭСТЕТИЧЕСКОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
Моральное и эстетическое самосовершенствование личности включает точное соблюдение правил культуры поведения. Оно так же предполагает в первую очередь глубокое уважение человеческой личности. Сущность человека, особенности его характера, темперамента, потребности, взгляды, вкусы, желания проявляются в поведении. Только по поступкам мы судим о внутренних побуждениях, мыслях и чувствах [6].
Поведение бывает, условно говоря, двух видов: вербальное и реальное.
Вербальное поведение - наши высказывания, мнения, суждения.
Реальное поведение - это наши практические действия и поступки. В своем поведении мы обычно ориентируемся на определенные правила, руководствуемся теми или иными нравственными принципами, которым подчиняем свои стремления и поступки. Однако не всегда знание нравственных норм, принятых в данном обществе, соответствует поведению человека. Часто люди знают моральные нормы, но не следуют им в своем поведении. Итак, наше поведение обусловлено теми нравственными нормами и принципами, которые регулируют отношения людей в обществе.
Известно, что культура - это совокупность достижений всего человечества в производственном, общественном, умственном, эстетическом и физическом отношении. Основой всякой культуры является уважение к личности человека [1].
Формирование культуры личности необходимо. Это поведение человека в соответствии с теми нормами, которые выработало и которых придерживается данное общество. Это определенные манеры, принятые способы общения, обращения к окружающим, которые как бы подсказывают, как правильно и красиво вести себя в обществе, быть вежливым и предупредительным со старшими, с женщинами, понимать, что прилично делать в данной обстановке. Формирование общей культуры личности предполагает определенную начитанность человека, более или менее широкий круг интересов и знаний, внешнюю опрятность, доброжелательность, эмоциональную сдержанность и, главное, высокую доброжелательность [7].
Основой культуры общения - является гуманное отношение человека к человеку, соотнесенность, сопоставленность наших индивидуальных ролей с миром «вечных», основополагающих духовных, нравственных ценностей Необходимо быть вежливыми, выдержанными, справедливыми, не унижать чужого достоинства, не использовать чужих неудач для собственной выгоды, потому что в жизни каждого молодого человека наступает период, когда для него становится важным, как его воспринимают другие. Он начинает обращать особое внимание на самого себя. В результате чего в человеке складывается или уже сложилось представление о том, каким он хочет быть, кем он хочет стать, к какой цели стремится [8].
На основе своего жизненного опыта он создает для себя некий идеальный образ личности и при таком критическом самоанализе рано или поздно поймет, что и ему необходимо совершенствовать свои манеры в общении с окружающими. Уже в молодом возрасте необходимо усвоить общепринятые нормы общественного поведения. От того, в каких условиях происходит потребление, наследование культуры, зависит многое. Высокая культура восприятия и потребления ценностей формирует и нравственную культуру молодежи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несомненно, что в новом тысячелетии с расширением сфер деятельности человека будут актуализироваться вопросы межличностного общения. Человечеством накоплен значительный опыт во взаимоотношениях, и все же, вступая в контакт с другим человеком, каждый из нас оказывается на пороге неизвестности. Необходимость осторожно-бережного отношения к нашим партнерам по общению во всех областях возможных соприкосновений.
Манеры поведения составляют внешнюю культуру личности. Но внешняя культура тесно связана с внутренней. Говорить об этикете без морали не имеет смысла. В человеке ценится цельность, т.е. единство высоких помыслов, внутренней порядочности, благородства и внешних культурных форм общения с окружающими.
Наглядную характеристику единства культуры, нравственного сознания и культуры поведения можно дать с помощью глаголов “знаю”, “умею”, “стремлюсь”, “поступаю”. Многое в этом отношении зависит и от желания личности упорно работать над собой, овладевать новыми знаниями этикета.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Анучина Л.В., Дьяченко Н.В., Шейко В.Н. Субъект культурно-исторического процесса.: Учеб. пособие. – Х.: ХГИК, 1998.
2. Бытие человека в культуре. – К., 1992.
3. Вандербильт Э. Этикет. В 2 кн.: Пер. с англ. М.: Авиаль, 1995
4. Все об этикете. – М.: Вече, 2000.
5. Мирзоян А. Мир этикета: Энциклопедия. Урал Л.Т.Д., 2001.
6. Правила хорошего тона. М.: ТОО Ариель, 1993.
7. Фукс Э. Иллюстрированная история нравов: Галантный век: Пер. с нем. М.: Республика, 1994.
8. Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни, общественной и семейной. Репринтное издание. М.: Советский писатель, 1991.
9. Этикет. – М.: Цитадель-Триада, 1995.


Другие работы по теме: